Дополненный порядок диспансеризации чиновников не обогатит поликлиники

19.07.2017
1483

Минздрав намерен расширить объем диспансеризации для чиновников, к которым работодатели, как выяснилось, предъявляют более жесткие требования, чем к обычным гражданам.

Проект приказа Минздрава об утверждении нового порядка прохождения диспансеризации государственными и муниципальными служащими прошел независимую антикоррупционную экспертизу и в ближайшее время может быть принят. Как выяснилось, чиновники оказались несправедливо обделены в этом плане, поскольку до сих пор проходят диспансеризацию на основании порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2009 г. №984н. Теперь же их не только уравняют в правах с остальным взрослым населением, порядок диспансеризации для которого был обновлен в 2015 году (приказ Минздрава №36ан), но и увеличат частоту некоторых исследований. Так, например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для чиновников старше 39 лет и старше будет проводиться с периодичностью 1 раз в 3 года и при первичном прохождении диспансеризации (для женщин УЗИ почек, матки и придатков; для мужчин УЗИ почек и предстательной железы), тогда как для обычных граждан 1 раз в 6 лет. Но в целом список различий не столь существенный.

«Новый порядок предполагает соединение старого порядка с существующим порядком диспансеризации для граждан РФ и дополнен мероприятиями, нацеленными на выявление неинфекционных заболеваний. Плюс там предусмотрен весь традиционный перечень исследований, который и раньше был в порядке, осмотры специалистов, чего нет на первом этапе диспансеризации по порядку №36ан для взрослого населения. Вводятся также немного другие группы здоровья, которые совпадают с порядком №36ан, потому что мы все должны говорить на одном языке», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru изменения главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.  

Он также объяснил причины расширения спектра исследований для госслужащих. По его словам, такое решение связано с тем, что к ним предъявляются более жесткие требования. «График работы госслужащих - это часто ненормированный рабочий день, часто отсутствие выходных, частые длительные командировки. Отсюда и более жесткие требования к состоянию здоровья», - уточнил он. 

Во сколько обойдутся нововведения бюджету, до копейки подсчитать не удалось. «Как невролог могут предположить, что у большинства чиновников сидячая работа, отсюда возможны и проблемы с брахицефальными сосудами, как и появление проблем с глазами, с прямой кишкой, чем и обусловлено включение этих исследований в программу. Может, поэтому же предлагается и УЗИ предстательной железы. Однако не думаю, что это те суммы, которые существенно повлияют на снижение доступности медицинской помощи в регионах», - говорит вице-президент, председатель комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов

В страховых компаниях вообще не считают, что расширение спектра исследований скажется на конечной сумме, которую получают поликлиники. «В системе ОМС нет тарификации услуги "диспансеризация чиновников" или что-то в этом роде. Они идут по общей графе "диспансеризация" как комплексная услуга, классификация и тариф диспансеризации предусмотрены только по половозрастному критерию. То есть, даже если что-то будет меняться в ее объеме, скорее всего, на тарификацию медицинской помощи по поликлинике это никак не повлияет», - пояснил порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора «СОГАЗ-Мед», председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов

По его словам, оплата диспансеризации проводится страховой компанией, как правило, по количеству прикрепленных к медорганизации застрахованных. Хотя в некоторых субъектах РФ массовый скрининг все же оплачивается отдельно. В этом случае цена в зависимости от пола и возраста колеблется в районе 1,8-2 тыс. рублей за 1 одного застрахованного.  В системе ОМС Москвы тарификация проведения 1 этапа диспансеризации в зависимости от пола и возраста для взрослого населения составляет в среднем 2,2–2,4 тыс. рублей. 

По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина России, в 2014 году ФОМС потратил на диспансеризацию около 27 млрд рублей, тариф на одну процедуру составляет в среднем 1,5 тыс. рублей. В 2016 году, по данным источников «Коммерсанта», общая сумма расходов выросла до 33 млрд. По мнению экспертов, вносимые в порядки диспансеризации изменения не приведут к ощутимому росту расходов, несмотря на то, что армия чиновников довольно внушительна. По данным Росстата, в 2016 году в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований РФ работали больше 2,1 млн человек.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика