Вероника Скворцова усомнилась в честности тех, кто собирает деньги на лечение детей

06.12.2017
3971

Свой скепсис относительно сложившейся практики сбора денег на лечение больных детей путем sms-ок через телевиденье или радио министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выразила во время правительственного часа, который прошел 6 декабря в Госдуме.

Вопрос был поднят депутатом Алексеем Журавлевым. «Мы смотрим программу «Время» – sms-ками собирают средства на лечение детей, – обратился он к министру. – А вы 2 миллиарда рублей нерасходованных вернули в бюджет. В 2016 году Счетная палата сказала, что 30 миллиардов было потрачено на услуги посредников – нецелевое использование. Вы, правда, считаете, что ФОМС работает нормально? Он на свое содержание тратит десятки миллиардов, там квартиры покупаются. У нас средств на лечение людей не хватает».

Относительно нерасходованных денег Вероника Скворцова пояснила, что Минздрав заранее предупреждал парламентские фракции, что с учетом всех конкурсных процедур и необходимости закупать эндопротезы, импланты и пр. не успеет израсходовать средства. «Мы просили перенести эти деньги на следующий год. Нам отказала в этом Счетная палата. И в январе тут же предъявила нам сама претензию, возникшую по причине их собственного отказа. Надо деньги просто доводить вовремя, вот и все!».

Глава Минздрава напомнила парламентариям, что вопрос сбора денег на лечение ребенка или взрослого с редким заболеванием по ТВ и радиоканалам обсуждался накануне на встрече с фракционными группами. Для его решения при Минздраве создан координационный совет, куда вошли представители крупнейших в стране благотворительных организаций, их – 21. Минздрав взаимодействует с каждой, сообщила она. «Если на ТВ собирают деньги по-честному на какого-то больного, пусть согласуют с Минздравом – может ли государство оказать бесплатную квалифицированную помощь этому человеку или нет. Вот когда это не происходит, всегда возникает сомнение в помыслах. Посмотрите перечень, на какие заболевания собираются деньги. На косолапость у ребенка, которую мы 50 лет эффективно лечим, или какие-то другие нарушения. Если люди честно встают в очередь на ВМП, то у нас ожидание составляет менее двух недель на детей и менее трех недель на взрослых. За исключением ведущих федеральных центров, куда люди записываются под расписку, потому что хотят только туда. Вот там возникает искусственная очередь».

По словам министра, единственное показание, по которому сейчас направляют за рубеж, это трансплантация сердца и комплекса сердце/легкое у детей. Она выразила надежду, что после принятия закона о донорстве эти операции можно будет делать на территории  страны, специалисты высочайшей квалификации имеются.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Николай Николаевич
С ума можно сойти!!! С какого перепугу я должен что то согласовывать с Минздравом, если я хочу помочь ребенку! И под Минздравом кого она имеет ввиду? Что то я не встречал информации что бы Минздрав узнав о сборе денег на лечение ребенка - перехватил инициативу и вылечил ребенка бесплатно!
Уважаемая Вероника Викторова снимите с себя корону!

Партнеры

Яндекс.Метрика