Вероника Скворцова опровергла информацию о лишении полисов ОМС самозанятых граждан

12.04.2017
832

Информация о лишении полисов ОМС самозанятых граждан не соответствует действительности, Минздрав не рассматривал и не планирует обсуждать данный вопрос. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге, состоявшемся по итогам прошедшей 12 апреля ежегодной коллегии Министерства здравоохранения РФ «Об итогах работы министерства в 2016 году и задачах на 2017 год».

«Право на бесплатную медицинскую помощь – одно из конституционных прав каждого гражданина, – сказала министр. – Когда ребенок рождается, у него еще нет свидетельства о рождении, но он уже числится в системе ОМС, и так всю жизнь. Было много предложений – убрать из системы ОМС алкоголиков, курильщиков, граждан, которые не работают или не платят налоги, чтобы они сами платили за свое здоровье. Наказывать государство может какими-то другими методами, но убирать из системы ОМС никого нельзя. Никогда не верьте, кто бы ни стал делать странные заключения, что мы хотим кого-то выкинуть из системы ОМС. Все граждане РФ, даже не имеющие полиса на руках, числятся в этой системе».

Глава ФОМС Наталья Стадченко также подтвердила ложность информации, отметив, что право на получение бесплатной медицинской помощи закреплено в ст. 41 Конституции РФ, и оно незыблемо. Она пояснила, что информация о лишении полисов ОМС могла появиться в связи с подготовленным законопроектом, который вносит изменения в закон об ОМС в части персонифицированного учета в системе ОМС. Документ согласован со всеми федеральными органами исполнительной власти, прошел общественное обсуждение, получил одобрительное заключение и передан на рассмотрение в Правительство РФ. «Согласно закону об ОМС все жители РФ являются застрахованными, кроме сотрудников силовых ведомств, – сказала Наталья Стадченко. – Но мы сталкиваемся с тем, что гражданский служащий переходит на работу в силовую структуру. Законопроект, который так ждут все субъекты, позволит гражданского служащего, устроившегося на работу в силовое ведомство, выводить из единого регистра застрахованных. Речь идет об исключении из системы ОМС таких лиц. В силу закона они не являются застрахованными, но могут получать в полном объеме квалифицированную медицинскую помощь в сети медицинских учреждений федеральных силовых ведомств».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика