В Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями пропишут KPI

20.06.2017
2404

План реализации Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями с обоснованием необходимого объема финансирования будет представлен в Минздрав до конца года. Сейчас идет доработка данного документа. Об этом порталу Medvestnik.ru рассказал основной его технический разработчик, руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ Дмитрий Борисов.

Проект Национальной онкостратегии был впервые представлен профессиональной общественности на IX съезде онкологов России в Уфе в июне 2017 года. Ориентировочный срок начала реализации - 2019 год. Стратегия предусматривает введение новой системы показателей, которые будут не просто характеризовать общее количество больных, находящихся на наблюдении пять и более лет, общую заболеваемость, смертность, одногодичную летальность. В ней прописаны количественные и качественные характеристики по основным видам онкологических заболеваний. Отдельно введена система показателей для оценки динамики заболеваемости, смертности и качества лечения в трудоспособном возрасте.

«Вопрос в том, когда диагностируется заболевание, насколько качественно человек лечится и насколько система здравоохранения эффективна в том, чтобы ему помочь. Мы бы хотели понимать, в какой период времени сможем приблизиться к среднеевропейским показателям по одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Это два ключевых показателя, которые должны оцениваться системой. Причем не суммарно по всем онкологическим больным, а по конкретным видам онкозаболеваний. Введение новой системы оценки качественных показателей лечебного и диагностического процессов будет давать адекватное обоснование для бюджетных инвестиций и целевых региональных программ», - рассказал Дмитрий Борисов.

Финансовые нормативы программы эксперты пока не уточняют, согласовывается несколько рабочих вариантов. В том числе введение системы софинансирования из федерального бюджета, регионального бюджета по целевым проектам и пересмотр тарифов ОМС. «Понятно, что финансирование не может быть увеличено одномоментно, но по крайней мере будет предложен алгоритм, который будет использоваться как обоснование системы целевых показателей. Это на самом деле будет сделано впервые. Целевыми показателями стратегии станут реалистичные цифры, согласованные с профессиональным сообществом, которые будут выполнимы при условии, что система будет финансироваться в адекватном режиме», - уточнил эксперт. 

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Иванов
www.hospice-platan.ru
+7 988 245 22 88
На Кубани, из-за недостатка пациентов, после приостановки 22 апреля 2017 года, для Второго открытия и расширения количества услуг тяжелобольным, инкурабельным (умирающим) пациентам и их родственникам,
Единственный в ЮФО, сертифицированный и лицензированный, частный Хоспис на 100 коек им. Елизаветы Глинки ищет ИНВЕСТОРА!!!
(нужно всего около 25-30 млн.руб.).
Отработали 3,5 года без единой жалобы, исключительно, за счёт родственников тяжелобольных пациентов. Стоимость 30-35 тысяч рублей в месяц (сиделка, зачастую, дороже). Но частных заказов не хватало, 65-70% коек круглогодично пустовало.
Инвестор был бы не нужен, если бы Минздрав Кубани включил наши сертифицированные и лицензированные услуги по сестринскому делу и паллиативной помощи в региональный реестр медучреждений в соответствии с краевым Законом 3081-КЗ "О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи населению".

Партнеры

Яндекс.Метрика