Проект национальной противораковой программы будет представлен на съезде онкологов в Уфе

01.06.2017
974

Проект национальной противораковой программы будет представлен на IX всероссийском съезде онкологов, который пройдет 14-16 июня в Уфе. Об этом сообщил директор ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», академик РАН, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ Михаил Давыдов на пресс-брифинге, который состоялся в стенах учреждения 1 июня. Мероприятие наряду с традиционным благотворительным концертом для маленьких пациентов приурочено к празднованию Международного дня защиты детей.

По словам специалиста, подобные программы имеют Белоруссия и Казахстан, в России же ее нет, «есть только региональные "лоскутные" программки». «Задача профессионального сообщества – представить программу, ее этапы, объемы финансирования. Это создание структуры онкологической службы, создание кадрового резерва, это обсчет всех этапов, то есть адекватное финансирование всех направлений. Конечно, программа не может быть принята сразу вся, но поэтапно, в течение 10-12 лет, она может быть реализована», – сказал Михаил Давыдов.

Принятие программы должно изменить качество онкологической помощи в лучшую сторону, считает он, потому что программа предполагает создание инфраструктуры там, где ее нет, современной специализированной базы в регионах, которые недостаточно оснащены. Главный онколог отметил, что программа предусматривает в том числе воссоздание и развитие системы онкодиспансеров. «В России очень благоприятно сложилась ситуация с точки зрения наличия инфраструктуры в онкологии – диспансеров, где концентрируются все пациенты, нуждающиеся в специализированной помощи. За рубежом мало таких позитивных примеров, которые можно взять на вооружение. Правильную позицию занимает Минздрав России, усиливая областные, региональные диспансеры», – отметил Михаил Давыдов.

При этом он уточнил, что многие регионы не имеют диспансеров, а там, где они есть, зачастую отсутствуют собственные службы морфологии. «Они полностью зависимы  от патолого-анатомического бюро, но это не то. Нужен молекулярно-биологический анализ, генный анализ, нужны иммунные исследования. Их отсутствие приводит к многочисленным ошибкам в постановке диагноза, а значит, к несвоевременному и неправильному началу лечения».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика