ТОП-5: главные события недели

11.08.2017
825

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Открывает ТОП-5 информация пресс-службы Правительства РФ: Минздраву России поручено подготовить паспорт приоритетного проекта, направленного на повышение результативности лечения, в том числе путем развития системы научно-методологического сопровождения медицинских организаций, внедрения передовых методов лечения и лучших практик, современных систем поддержки принятия врачебных решений. Ведомство должно представить документ в президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 21 августа 2017 года.

На втором месте рейтинга сообщение о том, что в России выполнена бивентрикулярная поддержка сердца с помощью имплантируемых аксиальных насосов. Как сообщил Medvestnik.ru врач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Дмитрий Доронин, пациентка поступила в отделение приобретенных пороков сердца для восстановления функции митрального клапана, однако оказалось, что эта проблема носит вторичный характер. У девушки были повреждены структуры сердца в результате ранения, возникла тотальная сердечная недостаточность как левого, так и правого желудочка.

В связи со значительно выраженными изменениями гемодинамики малого круга кровообращения, донорское сердце в данном случае пересадить было нельзя. Единственным методом спасения стала установка двух механических сердец на длительный срок – не менее полугода. Сейчас пациентка переведена в районную больницу по месту жительства.

На третьем месте в ТОП-5 информация Роспотребнадзора о том, что уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в России вырос в первом полугодии 2017 года в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.  По ее словам, такая ситуация дает основания для организации противоэпидемических мероприятий, поскольку существует ряд территорий, где уровень поствакцинального иммунитета ниже нормы. Основная задача сейчас — повысить уровень поствакцинального иммунитета.

На четвертом месте рейтинга сообщение главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Он рассказал о том, что в ближайшее время в российских поликлиниках и центральных районных больницах начнут работать кабинеты по профилактике наркологических заболеваний. По его словам, 15% соматических пациентов получают свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем и 4,7% – в связи с употреблением нелегальных наркотических средств.

Замыкает ТОП-5 сообщение об открытии осенью в Санкт-Петербурге центра протонно-лучевой терапии. «Центр построен не на бюджетные средства. Это частные инвестиции наших инвесторов, которые работают в сфере медицинских технологий», – сообщил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика