ТОП-5: главные события недели

21.04.2017
222

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Минздрав России досрочно расторг контракт с ректором Смоленского государственного медицинского университета. Конфликт вокруг вуза, длившийся почти четыре года, завершился отставкой ректора Игоря Отвагина. С 15 апреля обязанности ректора СГМУ исполняет проректор по экономике Вера Шевцова. Эта информация открывает рейтинг.

На втором месте заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, о том что правительство намерено выполнить установки «майских указов» президента в части зарплат в сфере образования и медицины. 19 апреля глава кабмина выступил в Госдуме с ежегодным отчетом правительства. По словам Дмитрия Медведева, экономические неурядицы последних лет негативно сказались на доходах людей, зарплаты в стране невысокие. Власти предпринимают усилия для исправления ситуации, сказал он.

На третьем месте в ТОП-5 информация о том, что Комитет Госдумы по охране здоровья намерен внести изменения в законодательные акты, которые позволят получать льготные лекарственные препараты пациентам независимо от наличия у них установленной инвалидности. «Появляется ряд препаратов, которые до такой степени улучшают качество жизни пациентов, что их снимают с инвалидности. Возникает проблема: после диагноза ребенок получает лекарственный препарат по льготе, проходит год - два ребенок физически вроде бы здоров, качество жизни у него высокое, и инвалидность с него снимают, лекарственные препараты ему вроде как не показаны. Но клиницисты точно знают, что у пациентов с некоторыми нозологиями, даже если имеется положительный результат от лечения, диагноз никуда не девается», – сказала член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина.  

На четвертом месте рейтинга сообщение о том, что Сибирский государственный медунивеситет (СибГМУ) стал единственным медуниверситетом, получившим статус опорного вуза. Томский университет получит дополнительное финансирование не только из регионального, но и федерального бюджета. «Программа рассчитана на пять лет, и за этот срок мы должны пересмотреть свою деятельность по всем направлениям: образование, наука, клиническая деятельность. Один из ключевых показателей программы – увеличение количества студентов почти вдвое – до 10,2 тысячи», – сказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Замыкает ТОП-5 информация из Забайкальского края, где с 19 апреля во всех больницах вступили в действие корпоративные стандарты профессионального поведения персонала. Распоряжение об этом подписал министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. Стандарты конкретизируют Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников медицинских организаций, внедренный в крае в 2015 году. «Как показала практика, для укрепления конструктивно-деловых отношений между сотрудниками учреждения, для профилактики конфликтов в учреждении и поддержания благоприятной деловой атмосферы одного этого документа недостаточно. Наши специалисты тщательно изучали опыт других регионов страны, где это направление развивалось», – рассказала начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Лазарева. Примером, в частности, стал Краснодарский край, где были внедрены первые стандарты поведения для медицинского персонала.  

 
 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика