Стоматологи обеспокоены развернувшейся кампанией против специальности

10.06.2017
3006

Стоматологическая ассоциация России опубликовала на своем сайте открытое письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с участившимися публикациями о неудачных исходах лечения стоматологических заболеваний. Правление СтАР считает, что СМИ  преподносят информацию недостоверно и неточно.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru ответственный секретарь СтАР Андрей Опарко, появление письма обусловлено в том числе произошедшим на днях случаем: в кресле стоматолога после погружения в медикаментозный сон скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.

«На нас сейчас вылилось много негатива, - сообщил он. - Мы видим свои ошибки и стараемся исправлять их не словами, а делами. Мы хотели бы, чтобы наши врачи работали по четкому алгоритму, четко понимали, что есть клинические рекомендации. Если бы они им следовали, то на 100% этого бы не случилось. Такое происходит, когда врачи работают по своим технологиям, без лицензии, не соблюдая протоколы лечения, которые, выражаясь образно, написаны горем и ошибками. Но надо четко дифференцировать ошибки врача и осложнения (когда врач все сделал правильно, но организм отреагировал неадекватно). Когда же заведомо совершена ошибка, такие случаи коллегиально мы никогда не приветствовали, наоборот, всеми силами убираем недобросовестных участников с рынка, чтобы не ложилось пятно на всю специальность. Мы стараемся коллегам объяснить, что есть правила, есть алгоритмы, работайте четко, ведите документацию, объясняйте пациенту процедуру лечения».

Андрей Опарко посетовал, что «законодатель дал вольницу» в стоматологии: «Мы видим, что некоторые клиники расположены там, где они не могут быть - в подъездах, на рынках. Мы не согласны с этим. Должны быть жесткие требования. Мы бьемся за это. Очень рады, что государство услышало нас как общественную организацию. Мы сейчас находим консенсус».

Он напомнил, что СтАР подписала соглашение о сотрудничестве с Росздравнадзором, предусматривающее тиражирование разработок ассоциации на все специальности медицины. Речь идет об автоматизированной системе управления качеством оказания медицинской помощи. «Кроме "Элестом" (автоматизированная система по работе с врача-стоматолога с клиническими рекомендациями), - сообщил он, - у нас есть автоматизированная система управления качеством медпомощи в учреждении.  В ней распределены все должностные обязанности сотрудников – от санитарки до главного врача и директора клиники. Прописан каждый шаг специалиста, и все связано в единую систему. Есть исполнитель в каждом медико-технологическом процессе и есть куратор этого процесса. А заканчивается это рейтингом эффективности и уровнем заработной платы. Это командная системная работа, которая должна привести к качеству оказания медицинской помощи».

Автоматизированная система управления качеством оказания медицинской помощи в стоматологии получила одобрение в Росздравнадзоре и Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика