Роботическая хирургия упирается в проблемы финансирования

06.10.2017
00:00
Перспективы развития роботической хирургии в России ограничены материальными возможностями. Об этом сообщил заведующий общим абдоминальным хирургическим отделением Института хирургии им. А.В. Вишневского Андрей Кригер на открывшейся 6 октября в Москве III конференции с международным участием «Новые технологии в хирургии».

По его словам, проблема финансирования касается не отдельно взятого учреждения, а всей отрасли. «Мы рады бы развиваться, но какие перспективы? – сказал Андрей Кригер. – Нашему роботическому комплексу уже десять лет, это уже металлолом, грубо говоря, а мы на нем работаем, «гладим по головке», чтобы не сломался. Будет новый комплекс – будет продолжение работы. Все-таки это одно из направлений будущей хирургии, а нам отставать не хотелось бы».   

Специалист отметил, что роботическая хирургия, которая начинала свое мировое развитие в области урологии и гинекологии, сейчас растет за счет хирургии поджелудочной железы. «В последнее время общее количество операций, которые выполняются в мире, увеличивается именно за счет вот этой части роботической хиругии. Урологи и гинекологи достигли своего потолка и остаются на высоком уровне. А мы, абдоминальные хирурги, начинаем к ним приближаться», – сказал он.

Андрей Кригер отметил, что при относительно невысокой цене расходного материала остается необычайно высокой цена сервисного обслуживания роботического оборудования. «Чтобы достичь себестоимости, нам надо в год выполнить 450 операций, тогда цена будет такая же, как при лапароскопических операциях. А если учесть, что в этом году мы получили 37 роботических квот на наш раздел, то 450 – это, к сожалению, недосягаемый для нас уровень». 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.