Представлена программа повышения квалификации для управленцев в сфере здравоохранения

22.09.2017
2537

Программу повышения квалификации для управленцев в сфере здравоохранения представили журналистам 22 сентября. Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, она разработана факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Минздрава и рассчитана на специалистов в области управления, региональных специалистов и организаторов здравоохранения.

«Сфера кадрового обеспечения в здравоохранении вызывает повышенное внимание, все говорят о необходимости изменений, которые позволили бы системе эффективно работать. Минздрав одной из своих стратегических задач видит именно повышение качества управленческих кадров. Одна из проблем состоит в  том, что у нас руководящие должности занимают либо люди, которые всю жизнь занимались оказанием медицинской помощи, либо представители других специальностей, которые не очень хорошо знают вопросы менеджмента, финансирования, правовые аспекты деятельности», - сказал Дмитрий Костенников.

По словам заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, специалиста в области государственной политики и управления Владимира Якунина, преподавательский состав курса включает не только профессиональных преподавателей, но и работников с практическим опытом работы в сфере организации здравоохранения и государственного контроля. Продолжительность обучения по программе повышения квалификации для управленцев составляет 36 академических часов, то есть 5 календарных дней, форма обучения очная, стоимость обучения – 27 тыс. рублей. Из уже поданных 60 заявок от желающих пройти обучение отобраны 17 человек из Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Ярославской, Московской, Ленинградской областей, Ханты-Мансийского АО. Причем среди них не только руководители медучреждений, но и рядовые врачи. Отбор включает несколько критериев, один из которых – управленческий стаж не более 5 лет. Это потому, пояснили участникам пресс-конференции, что «переучивать труднее, чем научить».

Программа включает обучение по таким вопросам, как общие принципы управления, в том числе антикризисное управление, предотвращение конфликтов, основы государственно-частного партнерства, понимание последствий принятия решений, взаимодействие со СМИ, общественными организациями и профессиональными медицинскими ассоциациями, рассказал профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Сергей Колесников. 

Имея поддержку в лице министра здравоохранения Вероники Скворцовой, создатели рассчитывают на дальнейшее развитие программы, а со временем – на внедрение дистанционных форм обучения и включение в систему НМО.  

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика