Пришло время грамотных управленцев

07.05.2017
4521

Минтруд опубликовал проект приказа «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области организации здравоохранения», который станет главным документом, устанавливающим требования к менеджерам отрасли. Документ вызвал неожиданно много эмоций в СМИ. Причем совсем не по существу, считают специалисты.  

Не реформа, но этап

По словам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяны Семеновой, проект стандарта предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист. Стандарт еще дорабатывают, возможны изменения в количестве и наименовании должностей, трудовых функций, уточнила представитель ведомства.

Появление профстандарта преподнесено в прессе как начало масштабной управленческой реформы. Однако это вовсе не нечто из ряда вон выходящее, это этап плановой работы по переходу от квалификационных справочников к профессиональным стандартам, рассказал порталу Medvestnik.ru заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Фарит Кадыров. «Причем разработал проект вовсе не Минтруд, а ряд организаций, включая наш институт, то есть профессионалы в этой сфере», - уточнил он.  

Заместитель директора Института лидерства и управления здравоохранением, директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин уточняет название профстандарта: «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». «И это крайне важный аспект. Изначально профстандарт звучал просто ущербно: «Специалист в области организации здравоохранения», но мы провели большую согласительную работу с разработчиками – Федеральным учебно-методическим центром по развитию управленческих кадров в здравоохранении. И убедили авторов, что общественное здоровье – неотьемлемая часть специальности, и без знания закономерностей формирования общественного здоровья, демографии, профилактики и факторов риска невозможно определять приоритеты стратегии развития отрасли, организовывать и управлять здравоохранением», - пояснил он.

На фоне развития рыночных отношений между больными и врачами стало казаться, что каждый специалист может руководить, чем угодно

При этом никакой реформы Руслан Хальфин здесь не видит: «Это старая проблема, а в какой-то период времени специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье» стала резко терять престиж. Раньше организаторов мало где готовили специально. Работа у главных врачей, прямо скажем, неблагодарная: их назначают, снимают, возбуждают уголовные дела, а на фоне развития рыночных отношений между больными и врачами стало казаться, что каждый специалист может руководить, чем угодно. В последнее время, как руководитель учебного центра по этому направлению в структуре ведущего медицинского вуза страны, я вижу рост интереса среди молодых врачей, увеличение количества желающих обучаться в ординатуре. Главным значимым положительным изменением в системе подготовки организаторов здравоохранения считаю реализацию федеральных образовательных стандартов подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре, где общественное здоровье и здравоохранение являются базовой дисциплиной для врачей всех клинических специальностей. Именно из клиницистов впоследствии вырастают главные врачи, и отрадно отметить, что уже в ординатуре мы закладываем знания и управленческие компетенции, которые им пригодятся в дальнейшем, на каких бы должностях они не оказались: заведующий отделением, начмед, заместитель главврача по финансово-экономическим вопросам, главный врач и даже руководитель органа управления здравоохранением».

Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» Александр Линденбратен также не считает профстандарт началом управленческой реформы. «Соответствующий специалист любого иерархического уровня является субъектом управления в определенной системе (подсистеме), - говорит он. - Это относится и к заведующим отделениями, которые выполняют функции управления или регулятора взаимоотношений между отдельными элементами данной системы: между врачами, врачами и средними медицинскими работниками, врачами и пациентами и т.д. Поэтому речь идет, скорее, о закреплении определенного статуса и формулировании определенных квалификационных требований». 

Заведующий – не просто врач 

В СМИ появлялась информация о том, что после внедрения данного профстандарта не только руководителю учреждения и заместителям, но и заведующим отделениями потребуется сертификат или свидетельство об аккредитации по «Организации здравоохранения и общественному здоровью». Как говорит Фарит Кадыров, «появились заявления о планируемых масштабных реформах в сфере управления, и тут же бросились подсчитывать, во что обойдется государству получение сертификата (свидетельства об аккредитации) многочисленной армией заведующих». «Все подобные заявления - результат того, что их авторы, очевидно, просто не удосужились внимательно прочитать документ, - говорит он. - В нем ничего подобного нет. Цитирую проект приказа: «Заведующий лечебно-диагностическим (клиническим) подразделением медицинской организации. Особые условия допуска к работе - сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по одной из клинических специальностей и документ о повышении квалификации по "Организации здравоохранения и общественного здоровья"». То есть ни о каком сертификате или свидетельстве об аккредитации для всех заведующих речи нет. Необходимо лишь повышение квалификации по «оргздраву». Стоит ли объяснять, что это далеко не одно и то же. Подобное требование о наличии сертификата предъявлялось ранее и будет предъявляться (включая, как вариант, наличие свидетельства об аккредитации) только к заведующему организационно-методическим отделом медицинской организации, являющемуся врачом-статистиком или врачом-методистом». 

Эксперт указывает и на путаницу по поводу того, что якобы требование о наличии у заведующих сертификата по оргздраву появилось уже полтора года назад в соответствии с приказом Минздрава от 8 октября 2015 года №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"». «Но и в этом приказе нет подобного требования в отношении всех заведующих. К специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» относятся далеко не все заведующие, а только заведующий (начальник) структурного подразделения, являющийся врачом-статистиком или врачом-методистом», - пояснил Фарит Кадыров. 

Что касается сути нововведения – требования проходить повышение квалификации по «Организации здравоохранения и общественному здоровью» — это абсолютно правильная мера, считает он. «Любая медицинская организация является «экономическим субъектом» (законодательный термин), получающим доход, несущим затраты, - говорит замдиректора ЦНИИ. - Это же касается и подразделений медицинской организации. Заведующий – не просто врач, он управленец, отвечающий за работу своего подразделения, за его экономику, за зарплату сотрудников и т.д. И он должен обладать необходимыми знаниями в этих сферах. Нередко заведующие отделениями заявляют: «Наша задача – лечить, а администрации учреждения – деньги зарабатывать. Очевидно, в подобных случаях следует им сказать: «Так идите и лечите, а руководить подразделением будет тот, кто понимает, что нужно считать деньги, нужно организовывать труд подчиненных и кто готов управлять своим подразделением». 

Никакой срочности не предвидится – государственные (муниципальные) учреждения вправе самостоятельно решать вопрос о сроках введения профессиональных стандартов

Фарит Кадыров напомнил, что уже и сейчас многие заведующие проходят обучение по оргздраву – кто-то по инициативе вышестоящих органов, кто-то по собственной. «Кроме того, никакой срочности не предвидится – государственные (муниципальные) учреждения вправе самостоятельно решать вопрос о сроках введения профессиональных стандартов, завершив этот процесс до 1 января 2020 года. Но и после этого работодатель не имеет права автоматически уволить заведующего отделением, не прошедшего повышение квалификации по оргздраву. Однако это уже отдельная очень серьезная тема. Наш институт готовит к изданию книгу: «Новации в сфере трудовых компетенций в здравоохранении: аккредитация, аттестация, профессиональные стандарты, нормирование, специальная оценка условий труда». Там все эти вопросы будут рассмотрены детально с комментариями по практическим аспектам», - сообщил он. 

Руслан Хальфин указывает на то, что в соответствии с действующей нормативной базой, управленцем может стать, если захочет, и просто врач, не обязательно занимающий управленческую должность. Для этого достаточно иметь интернатуру или ординатуру по одной из основных клинических специальностей (приказ Минздрава №707н). По его словам, в проекте профессионального стандарта действительно предусмотрено, что заведующие отделениями должны уметь эффективно управлять структурным подразделением, а следовательно должны знать, как организовать работу отделения для оказания медпомощи, проводить контроль качества медицинской помощи, управлять системой документооборота, в том числе электронного, участвовать в планировании ресурсного обеспечения деятельности подразделения, планировать и контролировать непрерывное профессиональное развитие сотрудников отделения и т.п., а этому необходимо учиться, и учиться целенаправленно по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». 

Под диктовку рынка

Курировать вопросы подготовки этих специалистов будет прежде всего Минздрав, но большое участие в работе принимают и организации, находящиеся в ведении Министерства образования и науки, сообщил Александр Линденбратен. Поэтому речь может идти о межведомственном взаимодействии с привлечением профессиональных сообществ и соответствующих экспертов, в том числе и для подготовки программ обучения, планирования потребности в соответствующих кадрах и т.д. Руслан Хальфин также считает, что это должна быть межсекторальная команда федеральных органов исполнительной власти - Минздрава, Минобра, Минтруда. «Минздравом России недавно был создан Федеральный учебно-методический центр по развитию управленческих кадров в здравоохранении, - отмечает он. - Мы проводим совместную активную работу по разработке примерных образовательных программ по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для подготовки управленческих кадров в системе дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки, повышения квалификации) в соответствии с требованиями профстандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья». Данные программы будут обсуждаться на совещаниях с заведующими кафедрами, профессиональным сообществом и только после этого внедряться в образовательный процесс». 

По словам Александра Линденбратена, следует учитывать, что решение многих вопросов будет зависеть и от развития формирующегося рынка медицинских услуг, связанного как с определенными изменениями в государственном и муниципальном здравоохранении, так и с появлением новых негосударственных организаций. «От этого же, кстати, будет зависеть и источник средств для оплаты подготовки и переподготовки специалистов в области организации здравоохранения, поскольку плательщиком в каждом конкретном случае может быть соответствующая заинтересованная сторона, не исключено и использование личных средств работников. Рыночные механизмы в определенной мере могут сказаться и на стоимости образовательных услуг и на их качестве».

Существующая система госзаказа готова принять на обучение довольно много слушателей за счет бюджетных средств, уверен Руслан Хальфин. «Но, конечно, любой врач может пройти обучение за собственный счет, - говорит эксперт, - и именно среди рядовых врачей мы наблюдаем готовность приобрести дополнительные углубленные знания по этой специальности в рамках программы профессиональной переподготовки. И это вполне объяснимо: мало стать хорошим хирургом, надо еще знать азы организации и управления, если хочешь чего-то достичь». По его словам, в среднем стоимость программы профессиональной переподготовки объемом от 500 часов начинается от 50 000 рублей. «Хочу подчеркнуть, что обучаться по этой специальности нелегко, в нашу программу включены не только лекции, но и практикумы, дискуссии, подготовка выпускных практико-ориентированных проектов, решение кейсов и разбор наиболее трудных задач, с которыми сталкивается управленец. Это обучение длится почти полгода и не может стоить дешево. За год мы обучаем примерно одинаковое количество врачей по бюджету и внебюджету - 50/50».

Система настолько эффективна, насколько хорошо управляется

Планируется, что стандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу в 2017 году. Эти специалисты крайне востребованы, так как любая система работает настолько эффективно, насколько хорошо она управляется, отмечает Александр Линденбратен. Руслан Хальфин того же мнения: «Я скажу прямо – без них она уже не может эффективно работать. Отрасль нуждается в профессионально подготовленных специалистах в области организации здравоохранения и общественного здоровья, подчеркиваю, именно специально подготовленных по этой специальности, а не просто в менеджерах, проученных по коротким программам в области менеджмента, бизнес-управления, маркетинга и т.д. Основные беды нашего здравоохранения связаны как раз с непрофессионализмом в области организации и управления, а в условиях оптимизации отрасли и повышения ее эффективности потребность в грамотных управленцах выше, чем в оборудовании и новых больницах».

По наблюдениям эксперта, у профессионального сообщества и ведущих профильных институтов имеется большое желание консолидировать усилия по разработке данного профстандарта. «Надеюсь на его успешную реализацию, поскольку этот документ является ключевым и заложит вектор в последующей подготовке образовательных стандартов и в обучении специалистов по данному направлению», - резюмировал Руслан Хальфин.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Больше слушайте и цитируйте тех, кто так классно управлял и научно руководил здравоохранением в СССР и новой России, что ничего хорошего из этого не вышло и все развалилось))): система не была защищена . А теперь мона давать интервью - сели на кафедры и институты и учат там)))) Чемууууу?
Следующий этап: аккредитация за личный счет, и эти кафедранты и институтчики поглаживают карманы и кошельки! Супер-реформа - реки бабок за чужой счет!

Партнеры

Яндекс.Метрика