Национальные стандарты электронного здравоохранения заработают в 2018 году

10.07.2017
1370

В начале будущего года в России начнут действовать 90 национальных стандартов в сфере информатизации здравоохранения. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил председатель технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья», председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

«Уже подготовлены 56 российских стандартов, их дополнят международные, которые будут гармонизированы с российскими до конца года, – сказал эксперт. – Это технические стандарты, которые обеспечивают информационный обмен между медицинскими системами и их взаимодействие с медицинскими приборами, содержат требования к ЭМК, к мобильным медицинским приборам, к кодированию понятий, действующих в здравоохранении и нормативным медицинским документам. Всего в мире сейчас действует более 180 международных стандартов, касающихся электронного здравоохранения, мы хотим обеспечить, чтобы все они действовали и в РФ».

Георгий Лебедев подчеркнул, что деятельность технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья», созданного согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), носит независимый характер. Эта межведомственная структура включает 50 организаций и не подчиняется Минздраву или какому-либо другому учреждению.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика