К закону о телемедицине будет разработан пакет нормативных документов

16.06.2017
1412

Законопроект о телемедицине, который Госдума рассмотрела в первом чтении 15 июня, окончательно может быть принят уже в конце июля, после чего потребуется разработать и утвердить пакет документов к закону. Об этом сказал председатель Комитета «Интернет +Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев на круглом столе «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли». Мероприятие, организованное ИД «Коммерсантъ», прошло 16 июня.

Фото: Олег Кирюшкин

15 июня в повестку дня очередного пленарного заседания Госдумы РФ были включены слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Несмотря на разногласия и альтернативные мнения, документ получил одобрение большинства. Он узаконит проведение виртуальных сеансов в форматах «врач – врач» и «врач/медицинский работник – врач», даст право медицинским учреждениям организовывать мониторинговые системы для контроля за состоянием здоровья пациентов.

«Наша задача – разработать национальные стандарты, которые позволят регулировать эти отношения. В первую очередь должны появиться правила оказания телемедицинских услуг, правила оказания консультаций, консилиумов, правила проведения дистанционного мониторинга. Они должны выйти в виде нормативных документов Минздрава», – сказал Георгий Лебедев.

Среди вопросов, которые предстоит решить, он назвал идентификацию врача: «Пациент должен быть уверен, что общается с умным, грамотным врачом. Для этого нужно формировать информационные ресурсы, регистры врачей, которые будут поддерживаться как на федеральном уровне, так и общественными организациями врачей. У каждого врача фактически будет свое портфолио с данными об образовании и клинической практике».

Должны быть решены и вопросы протоколирования. «Как бороться с некачественным оказанием медицинской помощи? Мы должны обеспечить, чтобы все действия врача во время дистанционной помощи пациенту обязательно сохранялись, фиксировалась, как это принято в порядках оказания медицинской помощи. То есть дистанционный прием врача ничем не должен отличаться от очного. Врач должен также заполнить всю информацию о пациенте и сохранить ее в медицинской карте».

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Лариса
На конференции был интересный доклад академика Лядова. Почему про него ни слова?

Партнеры

Яндекс.Метрика