Минздрав расширит список критериев для оценки качества медицинской помощи

02.05.2017
3644

Минздрав подготовил проект приказа, расширяющий критерии оценки качества медицинской помощи. Новые перечни критериев оценки утверждаются как по группам заболеваний (состояний), так и по условиям оказания медицинской помощи – в амбулаториях, дневных и круглосуточных стационарах. 

«В рассматриваемом проекте появилась новые группы критериев. Это критерии качества при новообразованиях (данная группа включает 29 подгрупп), критерии качества специализированной медицинской помощи взрослым при психических расстройствах и расстройствах поведения, куда вошли 8 подгрупп. Также новые критерии появились для лечения заболеваний нервной системы и костно-мышечной системы и соединительной ткани, - рассказал порталу Medvestnik.ru доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. Евдокимова, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей

Кроме этого  проект содержит критерии качества при отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, где предусмотрены 13 подгрупп. Как уточнил Иван Печерей, обсуждаемый документ отменяет принятый ранее приказ Минздрава №520 «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», который также должен был вступить в силу с 1 июля 2017 года. 

Ранее эксперты отрасли неоднократно сетовали на дефицит нормативно-правовой базы в области оценки качества медицинской помощи в ЛПУ. Отсюда, как следствие, отсутствие достоверной статистики по осложнениям и летальности в российских стационарах вследствие оказания медицинской помощи. «Известно, что в США ежегодно до 700 тыс. пациентов получают осложнения из-за внутрибольничного инфицирования и около 70 тыс. из них погибают. А каковы эти показатели в российских ЛПУ, мы не знаем. Но те показатели КМП, которые можем сравнить, в 2-3 раза хуже, чем в развитых странах. Так, показатель внутрибольничной летальности пациентов от инфаркта миокарда у нас составляет 15%, а у них - 7%», - говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

К сожалению, даже расширенный список критериев оценки качества медицинской помощи не сможет решить проблемы и ответить на вопросы, которые возникли в связи с изданием приказа Минздрава №520н, указывают юристы. Например, будет ли возможно проводить экспертизу качества в отношении тех видов медицинской помощи, по которым критерии не сформированы, то есть по иным группам заболеваний или, например, в отношении скорой медицинской помощи.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Анатольевич
А про скорую помощи забыли? Будет ли подобный проект об оценке качества оказания СМП
Елена Геннадьевна
Приказ "должен будет вступить в силу". Ошибка! Просьба исправить!
Игорь Юрьевич
Елена Геннадьевна, в том и "цимес", что дополняется приказ, который только должен был вступить в силу с 1.07.2017

Партнеры

Яндекс.Метрика