Как мухи выздоравливают

18.04.2017
2994

В Ржевской ЦРБ Тверской области проходят проверки ТФОМС и регионального Минздава по факту смерти пациента в сосудистом центре. В то время как родственники и эксперты разбираются в причинах произошедшего, специалисты говорят, что данная проблема системна - по данным страховых компаний 10% всей медицинской помощи в стране оказывается с ошибками.

Практикующий адвокат по медицинским делам, магистр медицинского права Алексей Горяинов констатирует: увы, это суровые реалии нашей медицины, о которых, к сожалению, ничего не знает министр здравоохранения. И случай в Ржевской ЦРБ - типичный. Если обратиться в следственные органы, должна быть проведена проверка сообщения о преступлении. «Вероятный состав – статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Для этого надо установить признаки противоправности. К ним будут относиться действия или бездействие медицинских работников, которые могли привести к смерти пациента», - отмечает адвокат.

Главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян признает, да, это реальность: люди в больницах умирают. И сосудистый центр – место, где смертность выше объективно. «Тем более что мы обслуживаем пациентов не только Ржевского, но и шести близлежащих районов. Если сравним цифры, то наши данные смертности нисколько не выше, чем в других сосудистых центрах такого уровня. Нарушений в плане лечения в данном случае не было. Возможно, имели место нарушения этики. Но это трудно выяснить», - говорит Анатолий Бегларян.

2016 г.

1 квартал 2017 г.

Летальность по ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»

3,7%

3,4%

Летальность от инфаркта миокарда по ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»

20,7%

21,3%

Летальность от острых нарушений мозгового кровообращения по ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»

17,9%

14,5%

Количество населения, г. Ржев и Ржевский район

72 468

71 853

По словам главврача, в больнице постоянно проходят проверки контролирующих инстанций. И серьезных нарушений у ЦРБ нет. Каждый такой случай разбирается в медучреждении на комиссии по летальным исходам: верно ли поставлен диагноз, правильно ли велось лечение. Если выявлены нарушения, сотрудникам объявляется выговор, который сопровождается финансовыми санкциями. «Но – объективно – далеко не каждый летальный случай происходит обязательно по вине медработников», - подчеркивает Анатолий Бегларян. Что касается судов, инициированных пациентами, по его словам, за шесть лет работы в этой должности с подобным он не сталкивался.

Ржевская ЦРБ рассчитана на 400 коек. Ее техническое оснащение соответствует стандарту и порядку оказания медпомощи, уверяет главврач. Обновление техники происходит постоянно. «Мы совсем недавно получили новый томограф. И наша больница – единственная в области, имеющая два томографа. Конечно, сравнивать уровень и квалификацию наших врачей с Москвой не приходится. Размер зарплаты несопоставим. Поэтому, естественно, лучшие специалисты в столице. Средняя зарплата у наших врачей 34 000 рублей. В результате дефицит кадров – самая большая проблема. Например, терапевт – один на три участка», рассказал Анатолий Бегларян.

Структура причин смерти по стационару Ржевской ЦРБ

2015 г.

2016 г.

 1 квартал 2017 г.

Умерло в стационаре от всех умерших

22,5%

22,4%

17,8%

По причине смерти от общего числа умерших в стационаре 

1

  Цереброваскулярные заболевания

37,8%

35,3%

25%

2

 Острый инфаркт миокарда

15,4%

18,2%

10,7%

3

 Новообразования

8,4%

9,5%

16,1%

4

 Заболевания ЖКТ

5,9%

9,8%

17,9

5

Травмы

5,9%

2,9%

3,4%

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в России статистики по летальным исходам в госпитальном сегменте нет. В США эта цифра составляет порядка 250 тыс. в год. И общепринятое мнение, что в основном это  результат врачебных ошибок. «В российских реалиях на 40 млн госпитализаций приходится 4 млн врачебных ошибок в госпитальном звене», - отмечает эксперт. Патологоанатомы говорят о 15-20% расхождении прижизненных и посмертных диагнозов. Анализируя причины сложившейся ситуации, Александр Саверский отмечает: «Недостаточная обеспеченность наших ЛПУ признана всеми. Врачи говорят о проблемах с медицинским образованием. Я считаю, что причина  в отсутствии адекватной, в том числе административной  ответственности».

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Сергей Ростиславович
а идеальной медицины нет и не будет .Ее не не существует и в Америке и других разв. странах.Но в нормальных странах не относятся врачебным ошибкам как к преступлению, в отличии от России с ее проклятым отношением к медицине. К сожалению чиновники,властные,в т.ч.от медицины,в т.ч. от пациентских организаций видят единственное решение проблемы в бесконечном "закручивании.гаек".Наивные идиоты .Вы могильщики медицины.

Партнеры

Яндекс.Метрика