Михаил Давыдов: региональные онкослужбы необходимо подчинить федеральному центру

19.06.2017
1669

Работа онкологических служб во многих субъектах РФ дезорганизована, так как вопросы здравоохранения решаются на уровне региональных властей. Для решения проблемы доступности необходимо централизовать работу системы онкологической помощи, считает главный внештатный специалист-онколог Минздрава, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) Михаил Давыдов.

Фото: Олег Кирюшкин

Эксперт считает, что для развития федеральной онкологической службы необходимо законодательное построение вертикальной системы управления. «Федеральное Министерство здравоохранения и его институт главных специалистов должны выстраивать и реализовать под своей эгидой не только стратегию лекарственного обеспечения, но и решение кадровых вопросов, материально-технического оснащения учреждений онкологического профиля в соответствии с тем, как понимаются эти задачи в федеральном масштабе, а не региональном»,  – цитирует Михаила Давыдова ТАСС.

По словам главного внештатного онколога Минздрава России, проблема состояния онкологической помощи в Мурманской области актуальна и характерна для многих регионов страны. «По сути, мы наблюдаем полную дезорганизацию системы онкологической помощи области. Областной диспансер ликвидирован как самостоятельное подразделение и разрознен по структуре отделений областной больницы. Подобный подход крайне не конструктивен и нарушает основной принцип организации специализированной онкологической помощи, заложенный в основу существующей системы ее работы»,  – сказал Михаил Давыдов.

Это обусловлено в первую очередь тем, что полномочия по здравоохранению отданы региональным властям. В то же время полномочия федеральных центров и внештатных специалистов по различным направлениям существенно ограничены. «На данный момент мы взаимодействуем с коллегами из регионов на уровне методических рекомендаций, клинических консультаций, советов. В то же время прямой вертикали подчиненности, управления и контроля нет»,  – объяснил главный внештатный специалист-онколог Минздрава России.

Михаил Давыдов считает, что РОНЦ должен стать головным институтом, который будет в масштабах страны организовывать процессы оказания специализированной помощи. Эти предложения заложены в проект программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, который планируется представить Минздраву России осенью 2017 года.

Во время прямой линии 15 июня к Президенту РФ Владимиру Путину обратилась 24-летняя Дарья Старикова из Апатитов (Мурманская область), которой был поставлен диагноз «рак четвертой стадии». По словам девушки, из-за того, что диагноз изначально был поставлен неверно, и врачи лечили ей межпозвоночный остеохондроз, было упущено много времени. В целом же в Апатитах наблюдается недостаток узких специалистов, большинство из которых перевели в соседний Кировск.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
"региональные онкослужбы необходимо подчинить федеральному центру", чтобы деньги пациентов не "пропадали" в карманах региональных онкологов, текли прямохонько в карман федеральных онкологов )))))

Партнеры

Яндекс.Метрика