Гузель Улумбекова: структуру расходов и нормативы обеспеченности врачами пора пересматривать

19.05.2017
2822

Финансирование здравоохранения сократилось в реальных ценах за последние четыре года на 8% без учета девальвации рубля. Такие данные привела руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на конференции «Оргздрав-2017» 18 мая.

Фото: Олега Кирюшкина

За это время число врачей сократилось на 22 тысячи, число коек на 124 тысячи, а ежегодный поток больных вырос на 0,6%. При этом расходы на здравоохранение у нас и так в четыре раза ниже, чем в новых странах Евросоюза. «Сейчас мощность системы здравоохранения, ее функциональная способность не соответствуют потокам больных», - уверяет эксперт.

По ее словам, структуру расходов и нормативы обеспеченности врачами пора пересматривать. «Нам придется менять нормативы в программе госгарантий. В США 4 койки на 1 должность хирургической медсестры, у нас 10-15. Но с каждой дополнительной койкой расходы на осложнения от больничных инфекций растут по экспоненте. Может, поэтому у нас инфекционная и больничная летальность выросла на 10% за последние четыре года. Конечно, пациенты будут недовольны. На фоне увеличения потока больных мы сокращаем нашу пропускную способность», - рассказала Гузель Улумбекова.

Представители Минздрава не согласились с этим. «Надо пояснять, на каком уровне говорить об эффективности здравоохранения, пациента, региона, страны. Не всегда финансы играют в здравоохранении ключевую роль. Иногда в регионе может быть уровень финансирования небольшой, а эффективность высокая. Например, мы никогда на полгода продолжительность жизни не повышали», - отметил помощник министра здравоохранения Виталий Флек.

Сейчас регионы пытаются экономить в основном на сокращении управленческого аппарата, совершенствовании логистики распределения ресурсов. Например, в Рязанской области внедряют реестры оборудования, в частности, появился реестр всей тяжелой медицинской техники, которая имеется в медицинских учреждениях субъекта.

«Одно из основных достижений – нам удалось сохранить всю систему здравоохранения, не было сокращено ни одного медицинского учреждения, ни одного врача. Но мы провели аудит в каждом учреждении, избавились от чрезмерного, управленческого, финансового аппарата, кое-какие полномочия перераспределили на Министерство здравоохранения региона, фонд ОМС», - рассказал заместитель председателя правительства Республики Калмыкия по социальным вопросам Мерген Бадма-Гаряев.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Иванович
При огромной нехватке врачей в регионах ,"местные князьки" устанавливают возрастные ограничения трудоустройства.Беспредел "дискриминации...." не соответствующий требованиям законодательства РФ.Самара,Россия

Партнеры

Яндекс.Метрика