Диспансеризация меняет денежные потоки

11.04.2017
435

По итогам диспансеризации, которая проводится в России с 2013 года, скорректировано распределение средств в здравоохранении Ленинградской области. Об этом сообщила главный терапевт Ленинградской области Екатерина Ровкина на пресс-конференции «Диспансеризация населения: современные методы выявления заболеваний» в Санкт-Петербурге.

С 2016 года благодаря перераспределению средств в территориальной программе государственных гарантий произошел рост ассигнований на лечение онкологических заболеваний, а также на кардиологические вмешательства при острых сосудистых катастрофах, остром нарушениии мозгового кровообращения и остром коронарном синдроме. При этом на текущее кардиологическое лечение средств выделяться больше не стало. «При выявлении в ходе диспансеризации этого вида патологии, особенно артериальной гипертензии, дополнительных финансовых ресурсов не нужно – надо просто в рамках первичной медико-санитарной помощи участковым врачам выполнять их функциональные обязанности», – сказала Екатерина Ровкина.

В 2016 году в Ленинградской области выявлен небольшой рост онкологической заболеваемости, однако уровень смертности сократился.

«Качественная диспансеризация не потребует увеличения средств на медицинскую помощь, т.к. затраты на лечение на ранних стадиях ниже, чем при запущенных заболеваниях, – полагает проректор по клинической работе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Сергей Сайганов. – Предотвращение заболеваний благодаря раннему выявлению приведет к сокращению затрат. В прошлом году в России смертность от основных заболеваний снизилась, в том числе произошло резкое снижение смертности от инфаркта. Что касается выполнения квот ВМП по ангиопластике, целевое значение по РФ составляло 22,9%, а в Санкт-Петербурге достигнут уровень выполнения 46%. Однако диспансеризация даст эффект не сразу, а в долгосрочной перспективе».

В 2016 году в Санкт-Петербурге диспансеризацией охвачено 33% населения (при 34,2% в среднем по стране), 27% злокачественных образований выявлено именно в процессе диспансеризации, причем более чем в половине случаев – на ранних стадиях. В Ленинградской области реальный охват составил 19,5% населения (248 тыс. человек при 261 тыс. по плану), на второй этап диспансеризации было направлено около 20% пациентов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика