Блокчейн гарантирует преемственность медицинской помощи

09.09.2017
1215

Вокруг технологии блокчейн в последнее время много шума и ожиданий. Кто-то напрямую ассоциирует ее с биткоином и другими криптовалютами, кто-то считает удачным вложением денег. Появилось даже такое явление, как ICO – первичное размещение монет. Это прямая аналогия с первичным размещением ценных бумаг на бирже (IPO). Но криптовалюты – лишь частный пример использования блокчейн.

Жуков Александр

руководитель департамента решений для здравоохранения SAS Россия/СНГ

В чем профит

По сути же, блокчейн – это технология на основе распределенных реестров, которая позволяет наладить принципиально новый механизм обмена данными и хранения данных о транзакциях. В свою очередь распределенный реестр – это база данных, составные части которой размещаются в различных узлах компьютерной сети. Данные в такой базе связаны между собой по определенным принципам, т.е. здесь есть некий заданный формализм, это не просто набор разбросанных по сети файлов.

Блокчейн – это свободное ПО, а не частная разработка какого-то одного вендора, что снимает с ее использования целый ряд ограничений. Соответственно в перспективе использование блокчейн снизит стоимость оформления транзакций, ускорит их проведение, а также повысит надежность транзакционных систем: в случае технического сбоя или, к примеру, кибератаки она не позволит внести неподтвержденные изменения.

Устойчивость достигается и за счет того, что подобная система не нуждается в едином удостоверяющем центре. Более того, она ни административно, ни технически не зависит от властей, так что при развитии глобальных систем на базе блокчейн будет практически невозможно заблокировать участие какой-либо страны в такого рода проектах с помощью политических рычагов.

На государственном уровне блокчейну уделяют большое внимание, что само по себе говорит о том, что это перспективная технология. И мы видим, что постепенно изучать ее возможности и разрабатывать проекты начинают организации из все большего числа отраслей: банки, ритейл, телеком. С лета большой интерес к блокчейну наблюдается в здравоохранении. Причем, именно на государственном уровне.

ЭМК: ничего кроме правды

Наиболее очевидным и осмысленным вариантом применения блокчейн в здравоохранении сейчас представляется создание единой базы электронных медицинских карт. Это позволит, во-первых, создать единую версию правды о каждом пациенте, а во-вторых, собрать воедино информацию по всему населению. Особенно, если сюда подключить и данные из карт, которые находятся в частных клиниках, работающих по системе ДМС, а также записи о частных платных приемах пациентов. Ведь достаточно распространена ситуация, когда люди, чтобы не иметь дела с государственными поликлиниками, идут на прием за деньги. Разовый прием или даже лечение в частном порядке им обходится намного дешевле, чем оформление полиса ДМС. При этом записей о том, как и какое заболевание было диагностировано, и как человека лечили, нигде не остается, кроме как в компьютере врача (или МИС), который вел этого пациента. Консолидация данных на базе блокчейн позволит видеть полную историю по пациентам, преемственность медицинской помощи и собирать более достоверную статистику. И это видится концептуально правильным направлением для развития такой системы.

Что касается преимуществ, то хранение данных на базе блокчейн позволит снизить технологические издержки. Время на обмен информацией сократится. Во всех копиях реестра будет актуальная, обновляемая в режиме близком к реальному времени информация, в том числе записи об изменениях в истории болезни. Упростится идентификация пациента: будет сразу доступна информация о группе крови, хронических заболеваниях и наследственности, об аллергических реакциях, в том числе на лекарственные средства. Доступ к этой информации позволит сэкономить время и средства на некоторых повторных анализах, опросе пациента и в экстренных случаях быстрее приступить к оказанию помощи пациенту.

Истории болезни станут более прозрачными для пациентов. Они смогут управлять доступом к своим данным, определяя, какие лечебные учреждения и врачи могут видеть информацию.

Будьте готовы

Но есть и ряд сложностей. Во-первых, встает вопрос качества информации. Точный ли диагноз поставлен, подходящий ли перечень услуг был оказан пациенту. Во-вторых, возникнет вопрос унификации информации и стандартизации медицинских записей. Здесь понадобятся инструменты для управления качеством данных и создания так называемых золотых записей о пациентах: нужно будет идентифицировать каждого, убрать дублирующие записи. Без инструментов, которые автоматизируют этот процесс, на это могут уйти годы.

Наконец, третья проблема – это изменения самих рабочих процессов внутри лечебных заведений. Ведь новый принцип сбора и использования информации повлечет за собой изменения и в порядке работы врачей и администрации. В частности, систему медицинских карту нужно будет интегрировать с системой расчетов. Потребуется наладить обмен информацией между учреждениями, а также создать сам процесс предоставления и получения доступа к карте пациента.

Но в целом развитие такой системы дает основу для качественного рывка в здравоохранении. Оно сделает возможным переход на персонализированную медицину. Поскольку в такой базе данных мы видим все эпизоды взаимодействия человека с лечебными заведениями, все его анализы, все физиотерапевтические процедуры, хронику, наследственность, реакцию на различные препараты и т.д. Станет значительно проще проводить аудит качества оказываемой помощи и ранжировать лечебные учреждения, а также адресно контролировать их работу.

Инструмент взаиморасчетов

Блокчейн можно будет использовать и в оплате медицинских услуг в системе ОМС. Сейчас если человек прикреплен к поликлинике в Москве, а помощь получает, например, в Санкт-Петербурге, взаиморасчеты производят, исходя из поданной рекламации. Правдивость этой информации сможет обеспечивать как раз блокчейн. Но тут нужны будут доработки непосредственно бизнес-процесса: кто, как и каким образом будет загружать данные в систему, кто будет получателем, на основании чего будет проводиться взаиморасчет – это вопросы, которые предстоит решить и стандартизировать, чтобы все работали по одним правилам.

Что касается экономического эффекта, то блокчейн позволит обеспечить своевременность передачи информации, что сократит по крайней мере ресурсы на экспертизу качества, но подсчитать реальный эффект – пока сложно.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
в России никто ничего не может гарантировать, кроме одного сверхчеловека-царя!
Алексей
царь сказал-царь слелал ))))

Партнеры

Яндекс.Метрика