Спорные дети и деньги

15.06.2017
3269

Минздрав планирует в 2017 году довести число процедур экстракорпорального оплодотворения, проводимых за счет средств ОМС, до 60 тысяч. Но в среде специалистов продолжаются дискуссии о качестве здоровья детей «из пробирки» и о том, стоит ли получаемый за счет ЭКО демографический рост вкладываемых денег.   

Битва титанов

О том, что ЭКО не является подспорьем в решении демографических проблем, недавно заявил порталу Medvestnik.ru председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин. Ранее с такими оценками выступал директор Научного центра здоровья детей, главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик Александр Баранов. Он утверждал, что до 75% рожденных при помощи этого метода детей – с отклонениями. Правда, в телефонном разговоре академик отказался подтвердить эти данные, ссылаясь на отсутствие российский статистики. «Мы приняли решение пока не комментировать эту тему, а проводить собственные исследования. Нужен серьезный анализ с привлечением акушеров и педиатров. Но, к сожалению, у нас пока такой симбиоз не получается», - посетовал он. 

Проблема в том, что акушеры отказываются передавать педиатрам базы данных пациентов, которые пользовались вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Как заявляла ранее проректор по научной работе Сибирского государственного медицинского университета (сейчас заместитель министра образования и науки РФ) Людмила Огородова, ко всему, что связано с изучением последствий технологии ЭКО, ограничен информационный доступ. «И родители, и акушеры скрывают. Но мы совершенно точно знаем, что эти дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии. Речь идет об очень серьезных пороках: отсутствии слуха, отсутствии зрения, которые снижают качество жизни», - уточнила она. 

Что касается смены позиции директора НЦДЗ, как рассказал порталу Medvestnik.ru источник в одном из крупных федеральных центров, связанных с репродуктивными технологиями, эта тема постоянно дискутируется на форумах и на личных встречах. «И у нас нет ощущения, что Александр Баранов борется с ВРТ-технологиями. Он давал такие оценки больше 10 лет назад, но в последние годы старается воздерживаться от столь резких суждений. Понятно почему: в клиническом институте концентрируются больные дети. Но достоверная информация не может основываться только на данных одной больницы», - пояснил он.   

Под грифом «секретно»

Один из источников, на которые ссылаются педиатры, - данные, полученные учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis). Изучалась распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ – инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку). В исследовании был задействован 281 ребенок «из пробирки» и около 14 тысяч, зачатых естественным путем. При этом все беременности были одноплодными. Выяснилось, что «искусственные» дети в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2,1 раза чаще. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза. 

Однако генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, один из ведущих российских акушеров, опровергает, что дети, рожденные с помощью ЭКО, уступают по показателям здоровья прочим. «Мы не знаем, какие аналитические методы применялись при получении этих данных. Проводились многоцентровые исследования в различных центрах, в том числе у нас, все они показывают, что уровень здоровья детей, рожденных в группе после ЭКО, абсолютно такой же, как и в общей популяции», - говорит он.

По данным мониторинга, проведенного SYNOPSIS в июле 2016 года, в России 194 медучреждения предлагают перечень услуг в рамках вспомогательных репродуктивных технологий. С 1995 года их число увеличилось более чем в 16 раз - с 12 клиник. Инвестиции в центры ЭКО - по-прежнему одно из наиболее привлекательных направлений в медицинской отрасли. В среднем на одну клинику приходится 620 циклов в год. Средняя стоимость процедуры ЭКО составляет порядка 120-150 тысяч рублей. Таким образом объем рынка можно оценить в 14-18 млрд рублей.

Яблоко от яблони

Сейчас научными исследованиями, связанными с ЭКО, занимаются в основном частные клиники, которым педиатры не доверяют. Проблема еще и в том, что в России накапливать необходимую информацию сложно из-за закона о персональных данных, который ограничивает их распространение. Пациенты частных центров этого, конечно, не хотят. «Наши граждане скрывают факт того, как наступила беременность, и в случае рождения ребенка вообще стараются быстрее забыть про сложности и наслаждаться тем, что есть. Поэтому можно утверждать, что все заявления Научного центра здоровья детей не имеют под собой доказательной базы. Тут скорее имеет место борьба за ресурсы»,  – считает президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак. По его словам, частные центры, которые работают по ОМС, обязать распространять информацию, но на остальных никаких рычагов влияния нет.

По данным РАРЧ, различия в группах обычных детей и зачатых при помощи вспомогательных репродуктивных технологий незначительны. И обусловлены в основном состоянием здоровья родителей. «Вследствие подсадки нескольких эмбрионов в этой группе больше двоен, а течение такой беременности имеет особенности. В целом эти дети такие же. Да, у них есть проблемы, но они не связаны с методом получения беременности», - уверены в РАРЧ. В ассоциации ссылаются на данные мета-анализов, согласно которым частота врожденных пороков развития после ЭКО превышает популяционные показатели на 30% (3-4% против 2-3%). При этом оговаривается, что при поправке на материнские факторы (возраст, ИМТ и т.д.) риск врожденных пороков развития в группах ИО, ВМИ и ЭКО равен популяционному. Не различается частота осложнений беременности и родов и частота преждевременных родов и маловесных детей. 

Репродуктивные технологии, наоборот, позволяют предотвратить рождение ребенка с патологией, благодаря преимплантационной диагностике, то есть генетическому исследованию эмбриона до его подсадки матери. «Нет никаких научных данных, свидетельствующих, что искусственное оплодотворение негативно сказывается на здоровье будущего ребенка. Но надо понимать, что к вспомогательным репродуктивным технологиям, как правило, обращаются пары с отягощенным анамнезом, то есть столкнувшиеся с проблемой бесплодия из-за проблем со здоровьем. Эти проблемы могут носить наследственный характер и передаваться детям – вне зависимости от того, каким путем они будут зачаты», - подтвердила главный врач Центра репродукции и планирования семьи «Медика» Елена Танчук.

Наш метод 

Всего, по данным ICMART (Международный комитет по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий), к 2010 году в мире родилось более 5 000 000 детей ВРТ. Выводы о незначительных отклонениях базируются на результатах наблюдений, полученных скандинавскими странами, в первую очередь в Швеции, где ведется регистр таких детей. Недавно шведскими учеными были опубликованы данные, что дети, которые родились в результате переноса замороженных эмбрионов, оказались крупнее. «Это недавняя информация. Неизвестно, чо с ними будет в 30 лет, какой будет их способность к плодовитости. Весь мир только накапливает информацию, и пока никаких тревожащих данных на этот счет нет», - отмечает Владислав Корсак. В целом же, несмотря на то, что минусы вспомогательных репродуктивных технологий имеются, по оценкам специалистов, они не настолько значимы, чтобы отказываться от метода. 

Несколько дней назад на форуме социальных инноваций регионов в Красногорске министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер правительства Ольга Голодец призвали все пары, нуждающиеся в ЭКО, требовать их оплаты за счет ОМС и в случае отказа обращаться в Минздрав по «горячей линии». Там же было сказано о росте бюджетных расходов на эти цели. Эта новость обрадовала как потенциальных родителей, так и врачей. Ведь сейчас, по данным медицинского директора ГК «Медика» Натальи Григорьевой, очередь на ЭКО по ОМС уже расписана на полтора года вперед. А коммерческий цикл может позволить далеко не каждая пара. В связи с этим специалисты говорят о низкой доступности этой технологии в России. В 2014 году в стране было проведено 665 циклов ЭКО на 1 млн населения (95 628 циклов), тогда как международные рекомендации указывают в качестве желательной нормы хотя бы 1,5 тысячи циклов на 1 млн населения. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика