Геннадий Тихонович Сухих

директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова», академик РАН, д.м.н., профессор

Родился 4 мая 1947 года в Оренбурге.
В 1974 году с отличием окончил Оренбургский государственный медицинский институт. С 1974 по 1976 – аспирант кафедры оперативной хирургии Оренбургского государственного медицинского института. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры, с 1976 по 1981 - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией по изучению механизмов естественного иммунитета в Оренбургском медицинском институте.
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфофункциональные особенности венозной системы зоны спинного мозга».
С 1981 по 1986 год Сухих Г.Т. занимал должность старшего научного сотрудника НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР.
В 1985 году защитил докторскую диссертацию по теме «Механизмы стрессорных нарушений функции клеток естественной резистентности и пути их коррекции.
С 1986 по 2004 год руководил лабораторией клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАН, получив в 1993 году звание профессор. В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.
С 2005 года является академиком Российской академии медицинских наук.
В марте 2007 года Сухих Г.Т. возглавил «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии». Под его руководством в Центре осуществляется масштабная работа по модернизации акушерской, гинекологической и неонатальной помощи, внедряются инновационные технологии в лечении бесплодия, современные методы молекулярной и клеточной биологии, позволяющие диагностировать иммунологические формы невынашивания беременности и развитие патологических состояний, связанных с антифосфолипидным синдромом и аутоиммунными компонентами гестационного периода.
Научные исследования Сухих Г.Т. затрагивают широкий круг приоритетных направлений современной репродукцивной медицины и биологии. Один из первых в России, Сухих Г.Т. начал исследования по изучению иммунобиологических особенностей различных эмбриональных и фетальных стволовых клеток человека, включая методы их культивирования и хранения. За последнее время проведен широкий комплекс фундаментальных исследований, посвященных пренатальной медицине, репродуктологии.
Под его руководством выполнены и защищены 68 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Сухих Г.Т. — автор более 570 научных работ, 15 монографий, имеет 15 авторских свидетельств на изобретения.
За цикл работ «Молекулярно-биологические механизмы бесплодия и невынашивания беременности. Повышение качества репродуктивного здоровья семьи» Сухих Г.Т. был отмечен премией РАМН им. В.Ф.Снегирева за лучшую работу в области акушерства и гинекологии.
С 2007 года академик Сухих руководит кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова, возглавляет Научный совет по акушерству и гинекологии РАМН, является вице-президентом Российского общества акушеров, гинекологов, руководит издательством журнала «Акушерство и гинекология», является экспертом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Российской Федерации, членом Экспертного совета по науке и инновациям Правительства Российской Федерации.
Участвует в разработке проектов федеральных законов в сфере здравоохранения, реализации крупномасштабных государственных программ – модернизация здравоохранения, формирование здорового образа жизни. В частности, принимает активное участие в реализации государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи, программы подготовки медицинских кадров, программы медицинской помощи детям и службам родовспоможения.

В 2008 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Сухих Г.Т. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В 2008 году награжден почетной грамотой Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
В 2010 году награжден медалью Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России».
В 2011 году награжден медалью Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков «За содействие органам наркоконтроля».
В 2011 году награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В 2012 году награжден государственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 2014 году награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В 2014 году награжден государственной наградой - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.