Содержание различных типов витамина D в организме отныне можно дифференцировать!
30.06.2011
00:00
Долговременный дефицит кальциферола может привести даже к некоторым раковым заболевания. Ученые Университета Кингстон в Лондоне разработали новый высокоточный анализ крови для определения содержания в организме различных типов витамина D.
Команда под руководством профессора Деклана Нотона потратила около полугода на разработку анализа крови, который впервые позволит дифференцировать различные формы витамина D (витамины D2 и D3).
«Многие люди считают, что для получения витамина D надо побольше загорать. Холекальциферол (витамин D3) действительно образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, – говорит профессор Нотон. – Но мало кто знает, что есть и еще один тип витамина D (витамин D2, эргокальциферол), которым богаты молочные продукты, яичный желток, рыбий жир и многие морепродукты. Теперь мы можем измерить содержание каждого из типов витамина D и помочь понять, что именно вызывает его дефицит и как надо скорректировать диету».
Профессор Нотон отмечает, что кальциферол играет ключевую роль в формировании и здоровье кожных покровов, костей и зубов, а его дефицит остается одной из серьезных проблем западного мира. Одно из последних исследований показало, что в различных странах Европы и в США от 40% до 100% (!) пожилых людей страдают от нехватки витамина D.
«Многие просто не задумываются, что широкое применение витамина D позволило победить рахит, – говорит ведущий эксперт по раковым заболеваниям больницы Святого Георга в Лондонее профессор Ангус Далшлигш. – Нормальный уровень кальциферола позволяет избежать целого ряда сосудистых и неврологических заболеваний и некоторых форм рака. И вообще, витамин D необходим для нормального функционирования практически всех тканей организма, включая кровеносные сосуды и иммунную систему. Именно поэтому важно иметь возможность точно измерить количество различных типов витамина D в организме: ведь только обладая этой информацией, можно предпринять эффективные меры для нормализации его количества».
Команда под руководством профессора Деклана Нотона потратила около полугода на разработку анализа крови, который впервые позволит дифференцировать различные формы витамина D (витамины D2 и D3).
«Многие люди считают, что для получения витамина D надо побольше загорать. Холекальциферол (витамин D3) действительно образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, – говорит профессор Нотон. – Но мало кто знает, что есть и еще один тип витамина D (витамин D2, эргокальциферол), которым богаты молочные продукты, яичный желток, рыбий жир и многие морепродукты. Теперь мы можем измерить содержание каждого из типов витамина D и помочь понять, что именно вызывает его дефицит и как надо скорректировать диету».
Профессор Нотон отмечает, что кальциферол играет ключевую роль в формировании и здоровье кожных покровов, костей и зубов, а его дефицит остается одной из серьезных проблем западного мира. Одно из последних исследований показало, что в различных странах Европы и в США от 40% до 100% (!) пожилых людей страдают от нехватки витамина D.
«Многие просто не задумываются, что широкое применение витамина D позволило победить рахит, – говорит ведущий эксперт по раковым заболеваниям больницы Святого Георга в Лондонее профессор Ангус Далшлигш. – Нормальный уровень кальциферола позволяет избежать целого ряда сосудистых и неврологических заболеваний и некоторых форм рака. И вообще, витамин D необходим для нормального функционирования практически всех тканей организма, включая кровеносные сосуды и иммунную систему. Именно поэтому важно иметь возможность точно измерить количество различных типов витамина D в организме: ведь только обладая этой информацией, можно предпринять эффективные меры для нормализации его количества».
Нет комментариев
Комментариев: 0