Минздрав РФ определит приоритеты в работе благотворительных фондов

28.03.2013
00:00
Министерство здравоохранения РФ определит основные направления организации медицинской помощи, требующие участия общественных организаций.

Кроме того  ведомство заявило о готовности отслеживать все случаи немотивированных отказов гражданам в квотах на высокотехнологичную медицинскую помощь и получении лекарственных средств.

Об этом в ходе прошедшего 27 марта заседания Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере на тему «Благотворительность и медицинская помощь детям» заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В ближайшее время нами будет создана рабочая группа, в которую войдут представители благотворительных организаций. В ее задачи войдет координация вопросов  организации медицинской помощи, требующих участия благотворителей, - отметила Вероника Скворцова. – Такое сотрудничество позволит нам выстроить эффективную систему медицинской помощи, начиная с первичного звена, и заканчивая высокотехнологичной медицинской помощью в соответствии с программой государственных гарантий и создать систему эффективного общественного контроля над деятельностью медицинских учреждений». 

Заместитель председателя Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила необходимость создания удобной инфраструктуры для вовлечения в благотворительность как можно более широкого круга граждан.

«Конечно, важно, чтобы государство выполняло свои функции по гарантированному законодательством объему медицинских, образовательных, социальных услуг. Но следует подчеркнуть, что ни в одной стране мира государство не справляется со всеми проблемами. Поэтому необходимо, чтобы в их решении были задействованы сами люди», - отметила Елена Тополева-Солдунова.

«Наиболее активные представители гражданского общества могут участвовать в работе попечительских советов учреждений социальной сферы, следить за эффективным расходованием средств и повышением качества работы, участвовать в общественном контроле. Нужно сделать благотворительность удобной для людей. Не все сегодня готовы отстоять очередь в банке, чтобы заполнить кучу бумаг ради небольшого благотворительного взноса. Надо сделать так, чтобы пожертвования в благотворительные фонды можно было сделать в магазинах, через информационные терминалы. Почти во всех странах мира существуют налоговые льготы для компаний, направляющих часть вырученных средств на благотворительность. В России мы бы тоже хотели, чтобы такие льготы были», - добавила она.

Важно, чтобы работа благотворительных фондов не подменяла собой того минимума бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована гражданину государством, - считает президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

«Очень важный момент общественного контроля, о котором мы говорим, это вопрос разграничения платных и бесплатных услуг. Мне, как пациенту, нужно иметь представление:  какой объем помощи государство должно и готово оплачивать из средств бюджета и какой объем помощи оно еще оплачивать не готово, и где, соответственно, наступает зона ответственности благотворительных фондов. У нас сегодня четкого разделения этих двух понятий нет», - считает Юрий Жулев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.