Выявлен биомаркер прогрессирования аневризмы брюшной аорты

29.08.2025
14:00
Повышенная концентрация триметиламина N-оксида (ТМАО) в крови оказалась связана с более высоким риском быстрого увеличения размеров аневризмы брюшной аорты. Также ТМАО предсказывал необходимость хирургического вмешательства.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университетской клиники Уппсалы и Клиники Кливленда оценили прогностическую значимость уровня ТМАО у пациентов с аневризмой брюшной аорты. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Анализ показал, что высокий уровень ТМАО достоверно ассоциировался с риском наличия аневризмы независимо от традиционных факторов риска и функции почек. Также он предсказывал вероятность быстрого увеличения диаметра аорты на ≥4 мм в год и необходимость хирургического вмешательства при размерах аневризмы более 5,5 см или ускоренном росте.

У пациентов с повышенным уровнем ТМАО риск быстрого роста аневризмы был более чем в два раза выше, чем у пациентов с низким уровнем метаболита. Аналогичные результаты были получены в обеих независимых когортах — европейской и американской — а также в объединенной выборке. Добавление ТМАО к стандартным моделям стратификации риска значительно улучшало прогнозирование как ускоренного роста аневризмы, так и показаний к хирургическому вмешательству.

Анализировали данные 895 человек, включенных в две независимые клинические когорты: 237 пациентов из Швеции и 658 пациентов из США. Всем участникам проводили последовательную визуализацию аорты и долгосрочное наблюдение. Концентрацию ТМАО в плазме крови измеряли методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.

Авторы заключили, что уровень ТМАО является независимым маркером риска развития и быстрого прогрессирования аневризмы брюшной аорты. Его использование может помочь выявить пациентов, которым показано более частое наблюдение или раннее хирургическое вмешательство для предотвращения осложнений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.