Владимир Стародубов предложил исключить показатель смертности от ССЗ из критериев оценки работы губернаторов

11.10.2017
1449

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов предложил исключить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из критериев оценки деятельности руководителей регионов. Такое предложение он высказал на I Всероссийском форуме по общественному здоровью 11 октября.

По его словам, с целью улучшения статистических показателей сейчас значительная часть этих случаев попадает в раздел смертности от «прочих причин» или от других заболеваний. В итоге, реальная картина смертности от болезней системы кровообращения может оказаться приукрашенной. «Ввиду того, что в оценке деятельности показателей органов исполнительной власти ввели такой показатель как смертность от болезней системы кровообращения, он стал у нас снижаться при одновременном росте смертности от прочих причин. Поэтому общий коэффициент смертности должен быть единственным показателем при оценке деятельности губернаторов нашей страны», – уточнил он.

В этом году по итогам 8 месяцев Росстат зафиксировал снижение смертности от всех причин на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение смертности болезней системы кровообращения составило 3,7% (596,4 на 100 тыс. населения). Ранее данное мнение высказывали и другие российские кардиологи, в том числе директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, академик РАН Давид Иоселиани.

Владимир Стародубов также представил прогноз дальнейшей динамики показателя общей смертности населения. По его словам, дальнейшего снижения не будет из-за того, что государственные расходы на здравоохранение не растут. «Для того, чтобы следовать трендам, которые были в предыдущие годы, нужно увеличение финансирования систем, связанных с общественным здоровьем, с общественным здравоохранением на 2-4%. Но этот показатель труднодостижим, потому что в том бюджете здравоохранения, который запланирован на 2018 год, этого не запланировано», – уточнил он.

Комментарии 3

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
предложение из разряда: если водка мешает учебе - то ну ее, эту учебу!!!!
если врут со статистикой-отмените статистику!))))
Александр Иванович
СОГЛАСНЫ:
ССЗ не являются основным показателем причин смертности у населения.
Основным критерием оценки деятельности ГУБЕРНАТОРОВ должны стать Общая заболеваемость по всем нозологиям, ранняя летальность и смертность населения.ЭТО ПРАВИЛЬНО ..
Александр Иванович
Поддерживаем.Самара,Россия

Партнеры

Яндекс.Метрика