Ведется поиск механизма выравнивания финансовых условий реализации территориальных программ ОМС

12.10.2017
1292

На «правительственном часе» в Госдуме обсудили механизм выравнивания финансовых условий реализации территориальных программ ОМС. Выделение на эти цели финансовой помощи в форме дотаций из федерального бюджета не позволяет многим субъектам РФ обеспечивать финансирование своих обязательств на среднероссийском уровне, что приводит к снижению доступности медпомощи и росту платных услуг.

Сейчас регионы в условиях жесткого дефицита бюджета вынуждены экономить на здравоохранении. В результате, по данным Счетной палаты, в 2016 году нормативы объемов медицинской помощи и финансовых затрат в сфере здравоохранения были ниже средних федеральных нормативов в 65 субъектах РФ. Дефицит территориальных программ ОМС в сумме достиг 153,8 млрд рублей.

Проблема несбалансированность региональных бюджетов во многом обусловлена решениями, принимаемыми на федеральном уровне. Так, взносы в системе обязательного медицинского страхования аккумулируются в Федеральном фонде ОМС. Но для получения субвенций, из которых оплачивается медицинская помощь в поликлиниках и больницах, регионы должны ежемесячно перечислять взносы за неработающее население. И, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, эти платежи являются тяжелым бременем для субъектов РФ, учитывая, что их общая сумма превышает 600 млрд рублей в год. В ряде регионов эти платежи достигают 50% всех расходов на здравоохранение. 

Чтобы поддержать регионы из федерального бюджета, ежегодно выделяется финансовая помощь в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности практически в такой же сумме – более 600 млрд рублей. Однако по прогнозам вице-премьера Дмитрия Козака, в 2018 году даже после получения таких дотаций 24 региона не смогут обеспечивать финансирование своих обязательств на среднероссийском уровне.

Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов напомнил о принятом нижней палатой парламента в первом чтении законопроекте о персонифицированном учете в ОМС, направленном на совершенствование методики определения численности неработающего населения и устранение двойных платежей за некоторые категории граждан. Это позволит частично снизить объем платежей из региональных бюджетов, но не решит проблему в целом, которая носит системный характер, подчеркнул он и поддержал внесение изменений в механизм выравнивания финансовых условий реализации территориальных программ ОМС.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика