В ближайшие три года в Волгоградской области откроются 35 гериатрических кабинетов

08.06.2017
498

Наравне с еще пятью субъектами Российской Федерации (Республика Башкортостан, Воронежская, Калужская, Белгородская и Самарская области) Волгоградская область определена как «Территория заботы».

Фото: Екатерина Погонцева

До конца года в Волгоградской области приступят к работе 19 кабинетов для людей «серебряного» поколения. В рамках пилота 90 терапевтов, кардиологов, неврологов региона повысят свою квалификацию по этому направлению. Предусмотрено три уровня гериатрической помощи: амбулаторный (гериатрические кабинеты), стационарный (гериатрические отделения для обследования и долечивания пожилых людей, которым сложно делать это в условиях специализированных кабинетов), региональные гериатрические центры (в Волгоградской области – на базе клинического госпиталя ветеранов войн).

По мнению главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, среди участников «пилота» Волгоградская область в явных лидерах. Перенимать опыт по формированию гериатрической службы на днях в Волгоград приехали представители остальных пяти «территорий заботы», где и состоялось первое выездное совещание отраслевого ведомства.

«Территория заботы» нацелена на повышение качества медицинской помощи, а также жизни пожилых людей, активизацию профилактики пациентов категории 70+, усиление межведомственного и междисциплинарного взаимодействия, – говорит директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, д.м.н. Ольга Ткачева. – Европейские исследования свидетельствуют, что наличие гериатрической службы ведет к сокращению вызовов скорой помощи в два раза, случаев госпитализации с 48,4 до 32,1%, а также снижает затраты на лекарства на 9%. Развитие гериатрии с акцентом на долговременную медицинскую помощь – это интенсивный путь реагирования на старение населения, тогда как наращивание мощностей терапевтических и социальных стационаров – экстенсивный».

Справка:

В настоящее время в России 20 кафедр, осуществляющих подготовку специалистов в области гериатрии. Более 7 тыс. врачей уже получили образование по этому направлению. Однако  норматив – один гериатр на 20 тыс. пожилого населения – в стране пока не выполняется.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика