В августе в России будет работать первый лагерь для ВИЧ-положительных подростков

17.07.2017
1101

С 6 по 15 августа в Сочинском районе Краснодарского края впервые будет организован лагерь для подростков с ВИЧ. В нем примут участие 45 человек, включая волонтеров: вожатых, психологов, врачей, консультантов. По официальным данным, в России проживает 10 тыс. молодых людей с диагнозом ВИЧ. В реальности, по мнению эпидемиологов, эта цифра в 3-4 раза выше.

Идея проведения такого лагеря позаимствована в Великобритании. Там это практикуется более 10 лет и имеет хорошие результаты.

«Главный акцент в работе лагеря будет сделан на образовательную составляющую, – рассказала порталу Medvestnik.ru инициатор проекта, руководитель некоммерческого благотворительного фонда, сотрудник Республиканского СПИД-центра в Татарстане Светлана Изамбаева. – Я медицинский психолог, консультирую детей и подростков, сообщаю им об их положительном статусе, провожу групповые тренинги. Те ребята, которые уже 4 года ходят в группу поддержки, со временем стали моими помощниками. Ребенок с ВИЧ-инфекцией, который недавно узнал о диагнозе, быстрее адаптируется к этой новости, поговорив со своим ровесником, который уже прошел через это. Поэтому программа лагеря направлена на формирование лидерства и развитие активной позиции, чтобы наши подопечные впоследствии могли помогать таким же подросткам, как они».

Собраться вместе с единомышленниками на Черноморском побережье подростки захотели сами. Многие из них воспитываются в детских домах, в неполных или, наоборот, многодетных семьях и никогда не видели моря. В первой смене – представители Казани, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Тольятти. В этих городах проживает от 250 до 700 ВИЧ-инфицированных подростков. Однако в будущем формат летнего лагеря планируется тиражировать и распространять на другие регионы.

«Во многих городах нет специалистов, которые могут работать с ВИЧ-положительными подростками, – говорит Светлана Изамбаева. – И зачастую это приводит к печальным последствиям. Дети устают принимать лекарства. Среди подростков много СПИД-диссидентов, которые считают, что диагноз придуман, на самом деле такой болезни нет. Как следствие, есть случаи, когда они  инфицируют своих половых партнеров. Нам бы хотелось, чтобы ребята были информированы и ответственно относились к своему здоровью и окружающих. Конечно, невозможно воспитать ответственное поведение, пока мы не преодолеем стигму. Так что эти две темы станут ключевыми в рамках нашего общения».

Данный лагерь – это как школа для пациентов в сочетании с отдыхом и оздоровлением, считает заместитель главного врача детской поликлиники №17 Ростова-на-Дону, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции в Управлении здравоохранения города Роман Поликарпов, который планирует принять участие в проекте и просветить ребят в вопросах сохранения репродуктивного здоровья.

«Вообще дети с ВИЧ могут находиться наравне с остальными сверстниками в любых оздоровительных лагерях (если у них ВИЧ-инфекция в стадии ремиссии или нет других состояний и заболеваний, ограничивающих нахождение в детском коллективе), – уточняет Роман Поликарпов. – Конечно, сами родители часто боятся отправлять детей в лагеря, т.к. им надо ежедневно принимать лекарства, а это значит, что надо что-то говорить педагогам и медикам, раскрывать диагноз. Дальше включается стигма и дискриминация. Около месяца назад в Ростовской области произошел случай, когда ребенку отказали в путевке в лагерь по причине наличия у него ВИЧ-инфекции. И это, конечно, печально. Поэтому отчасти лагерь в Сочинском районе – место, где каждый подросток сможет быть самим собой и не бояться осуждения по причине наличия у него ВИЧ».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика