В США смертность от рака печени растет быстрее, чем от любого другого типа рака

19.06.2017
732

По данным Американского онкологического общества (ACS), в Соединенных Штатах показатели смертности от  рака печени удвоились с середины 1980-х годов и в настоящее время растут быстрее, чем от любого другого типа рака.

Согласно оценкам экспертов, в США за 2017 год будет зарегистрировано около 41 тыс. новых случаев рака печени и 29 тыс. случаев летального исхода онкозаболевания.

«Рак печени – один из немногих видов рака, смертность от которого возрастает при том, что многие факторы риска заболевания можно избежать или вылечить. Более того, рак печени остается одним из наиболее смертоносных онкозаболеваний: только один из пяти пациентов выживает в течение пяти лет после постановки диагноза», – сообщил один из авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

В рамках исследования специалисты ACS изучили общенациональные данные по заболеваемости, смертности и выживаемости при раке печени и желчных протоков с 1990 по 2012 год, сосредоточившись при этом на различиях в показателях по регионам, расовой или этнической принадлежности. Результаты показали, что существенное неравенство в показателях смертности от рака печени, как по этническому, так и по региональному признаку, объясняется различиями в распространенности факторов риска.

Так, значительное количество смертей можно было бы предотвратить, и существующие различия могли бы быть значительно сокращены за счет целевого использования имеющихся знаний в области профилактики, ранней диагностики и лечения, включая повышение уровня вакцинации против гепатита В, скрининг и лечение хронической инфекции гепатита С, поддержание здорового веса, доступ к высококачественному контролю диабета, предотвращение чрезмерного потребления табака и алкоголя как на государственном, так и на национальном уровнях, заключили исследователи.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика