В России разрабатываются два законопроекта о биобанкинге

08.09.2017
829

Восполнить пробелы в законодательстве в связи с растущим числом биобанков считают необходимым участники Школы по биобанкингу, состоявшейся на базе Научного парка СПбГУ.

До сих пор деятельность биобанков не регламентирована и не обеспечена законодательно, – заявили участники мероприятия. В официальных документах не фигурирует даже термин «биобанк», хотя приняты отдельные положения, касающиеся банков крови, пуповинной крови и их транспортировки, а также работы с клеточными культурами.

По данным представителя московской компании Qvadros-Bio Артема Муравьева, в России разрабатывается два профильных законопроекта. Один из них уже опубликован на сайте федерального Минздрава и касается деятельности биобанков клеточных культур. Одновременно в Минздраве начато обсуждение другого законопроекта – о биобанках в целом.

Первый современный биобанк в России был создан в 2014 году в Центре Алмазова, в 2016 году открыт биобанк в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ). Кроме того, действует ряд других организаций при научных и медицинских структурах. Известно также о проектах открытия новых биобанков в нескольких городах России.

Участники школы считают, что разрозненная деятельность научных организаций по сбору и хранению биообразцов не позволяет вести эффективный научный обмен данными и материалами, а также накапливать образцы в медицинских целях. Требуется объединение на базе крупных биобанков, способных обеспечить как сбор биоматериалов, так и должные условия их хранения.

Согласно зарубежным данным, в мире накоплено более 300 млн биообразцов, около 150 тыс. биомаркеров, однако их применение ограничено некачественным сбором материала. Большая его часть считается балластной и не содержащей необходимой информации. Около трети научных результатов в публикациях, изданных по результатам работы с такими данными, подтверждается лишь частично, 11% не подтверждается вообще, 69% исследователей сообщает о нехватке образцов, 79% – об их плохом качестве. Считается, что развитие биобанкинга стандартизирует систему забора, хранения и описания образцов, а также сделает ее открытой для медиков и ученых.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика