В России создан Институт медицинской информатики

13.09.2017
1746

Институт медицинской информатики создан в Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление». Об этом сообщил директор центра академик РАН Игорь Соколов.

Игорь Соколов | Фото: Олега Кирюшкина

Возглавил новое подразделение академик Герасим Назаренко (он также является директором Медицинского центра Центрального банка РФ). Одним из основных направлений работы института станет автоматизация и информатизация работы лечебных учреждений, создание систем, помогающих врачам улучшить качество диагностики заболеваний, извлечь максимум полезной информации при обследовании, удобно и надежно хранить и обрабатывать эту информацию. «К слову, в США 80% первичного диагноза проводит машина. Это важно в свете того, что медики считают первичный диагноз основой успешного лечения», - отметил Игорь Соколов.

Вторая задача, которую ставят ученые Института медицинской информатики, это анализ данных, связанных с развитием заболеваний, их предвиденье с целью предотвращения патологических процессов. «Например, известно, что панкреатит, перерастающий в диабет, это проблема, - пояснил Игорь Соколов. - Если неправильно лечить больного, можно своими руками привести его к сахарному диабету второго типа. Но зная заранее те или иные траектории развития панкреатита, можно остановить этот процесс. Или возьмем процессы, приводящие к мочекаменной болезни – работа по их анализу ведется совместно с НИИ урологии Минздрава России. Много и других практических работ, основанных на применении новых FSM методов  (Finite-state machine - метод системного исследования объекта на стадии проектирования – прим. ред.). Мы сотрудничаем практически со всеми крупными научными учреждениями для решения их практических задач».

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
С нашими врачами за 50-60... пустая трата времени.... академики - ха-ха, да им уже ничего кроме кресла и денег и блата для детей, чтоб сели в их кресла не нужно.... неправильно лечили панкреатит - а включат программу и станут лечить правИльнЕЕЕ - курам на смех!
Владимир Михайлович
Создание такого института может стать эпохальным событием или ничем не стать Последнее будет в том случае, если научная деятельность сведётся к разработке еще нескольких МИС разного рода и назначения. А вот что совершенно необходимо для настоящего прогресса в использовании современных ИТ в медицине, так это осмысление, какой должна быть организация здравоохранения и организация лечебно-диагностического процесса в ЛПУ при переходе на компьютерные технологии. Это, конечно, трудно, потому что требует ясного взгляда на всю организацию работы врача и лечебного учреждения в целом, на те слабости и недостатки, которые должны быть устранены в новых условиях, на те принципиально новые возможности анализа и управления, которые создаются новым способом работы с информацией, не те устаревшие приёмы и требования, которые теперь можно просто оставить в прошлом.

Партнеры

Яндекс.Метрика