Услугу по обработке медицинского белья предложено лицензировать

19.05.2017
500

В ходе личного приема граждан, который провела 19 мая в Правительстве РФ министр здравоохранения Вероника Скворцова, прозвучало предложение о лицензировании работ по стирке и дезинфекционной обработке белья и постельных принадлежностей в медицинских учреждениях.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов инспектирует работу прачечной | Фото: пресс-служба Минздрава Забайкальского края

С такой идеей выступил генеральный директор ООО «Риквэст-Сервис» Александр Козлов. По его словам, существующие нормативные акты, регламентирующие оказание этого вида услуг, были созданы еще во времена Советского Союза, и настало время их обновить.

Помимо предложения лицензировать услугу по обработке белья, Александр Козлов указал на необходимость внесения в ФЗ №44 изменений, которые бы позволили выделить «медицинское белье» из общей группы текстильных изделий, так как оно требует более серьезных процедур по дезинфекции, и не у всех подрядчиков есть такие возможности. «Предлагаю разработать методические рекомендации и запретить субподряд. Речь идет о здоровье пациентов», - подчеркнул он.

Вероника Скворцова  напомнила, что разработка СанПиНов в отношении обработки белья для медицинских организаций входит в полномочия Роспотребнадзора. Тем не менее она считает, что данный вопрос нужно проработать в рамках межведомственной комиссии, куда войдут специалисты Минздрава, Роспотребнадзора и представители бизнеса.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика