Уровень подготовки абитуриентов медицинских вузов вырос

08.08.2017
1609

Представители медвузов говорят о повышении уровня подготовки абитуриентов этого года. Опасения, что почти все бюджетные места займут льготники, целевики и победители олимпиад, не оправдались.

По словам ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергея Лукьянова, из 1212 бюджетных мест, выделенных университету в этом году, порядка 9% заняли льготники (сироты и инвалиды), около 8-9% - победители олимпиад и порядка 40% - абитуриенты по целевому набору. Таким образом, для поступавших на общих основаниях осталось более 40% бюджетных мест.

Но проходной балл при этом на основных факультетах (лечебном и педиатрическом) в этом году заметно вырос – примерно на 5-10 пунктов. На разных факультетах он колебался от 220 до 270 баллов. Самый высокий проходной балл традиционно пришелся на лечебный факультет – порядка 270 баллов по первой волне бюджетного зачисления. «В целом уровень абитуриентов, поступающих к нам в этом году, вырос, и это очень приятно», - поделился с порталом Medvestnik.ru Сергей Лукьянов.

О повышении уровня абитуриентов говорит и ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Горбачев. По его словам, в этом году к ним пришли абитуриенты, у которых средний балл ЕГЭ по каждому предмету был в среднем на 5-7 пунктов выше, чем в прошлом.

Что касается бюджетных мест, то из их общего количества, выделенного в этом году СамГМУ (683 места), льготники (сироты, инвалиды) заняли 29 (сопоставимо с прошлым годом), целевики - 387. Победителям олимпиад (12 человек) по олимпиадному предмету было начислено 100 баллов, и с этим показателем они зачислялись в университет по общему конкурсу. Таким образом, для поступающих на общих основаниях осталось около 40% бюджетных мест.

«Конкурс в СамГМУ составил в этом году от 3 до 55 человек на место. Самый большой был на педиатрию, самый маленький – на социальную работу. Наивысшим оказался проходной балл на стоматологию – 240, чуть меньше на лечебное дело и педиатрию – 237. Это по результатам второй волны. В первой проходные баллы были еще выше: на лечебном деле, например, он составил 250, в прошлом году этот показатель был равен 232 баллам», - рассказал порталу Medvestnik.ru Дмитрий Горбачев.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика