УрФУ вкладывается в биотехнологии

13.06.2017
601

Профессор Ягеллонского университета (Краков) Казимерж Стржалка станет научным руководителем Центра фундаментальных биотехнологий и биоинженерии при Уральском федеральном университете им. Б. Ельцина. Новый проект призван объединить работу уральских исследователей, работающих в этих областях.

Биотехнологический центр создадут с учетом опыта польских коллег – аналогичная структура работает в Кракове. По словам заведующей кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирины Киселевой,  строительство и оборудование исследовательского комплекса обошлось Яггелонскому университету в 25 млн евро. «На такое же финансирование мы вряд ли можем рассчитывать, – говорит она, – но в любом случае без вложений в новую технику не обойтись. Года через два-три центр станет структурным подразделением университета».

Направлений деятельности будет три. Первое связано с разработкой биоинженерных и биотехнологических подходов к решению медицинских и экологических задач, а также – проблем сельского хозяйства. В частности, речь идет о фиторемедиации, использующей растения для очистки воздуха, загрязненных почв, грунтовых и поверхностных вод. Уральские ученые продолжат работы по созданию трансгенных растений и изучению их свойств. Они намерены изучать синтез вторичных метаболитов в корнях растений, чтобы использовать их для изготовления лекарств и биологических добавок.

Вторая задача центра – освоить принтинг 3D-структур из живых клеток растений. Помимо фундаментальных исследований, это направление обещает прикладной эффект, связанный с регенерацией поврежденных тканей у человека.

Третьим направлением станет моделирование физиологических процессов. Группа профессора Ольги Соловьевой изучает деятельность сердца и планирует выйти на разработки для трансляционной и персонализированной медицины.

Сегодня эти работы выполняются в Институте естественных наук и математики. Центр поможет объединить исследователей и создать общую ресурсную базу, чтобы на проектной основе формировать научные коллективы из специалистов УрФУ и других научных учреждений.

Сотрудничество краковских и уральских исследователей началось в 2001 году, а недавно в Польше стажировались постдоки из Индии, работающие в УрФУ.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика