Ученые занялись проблемой межвидовой трансплантации органов

11.08.2017
1078

Дефицит органов для трансплантации является одной из серьезных проблем современной медицины. Это подтолкнуло ученых к исследованию возможностей межвидовой трансплантации.

Хорошим источником донорских органов могли бы стать свиньи – их органы по размерам схожи с человеческими. Однако существуют опасения, что свиные клетки могут быть восприняты иммунной системой человека-реципиента как чужеродные. Кроме того, в геноме свиньи содержится много копий эндогенного ретровируса (известен как Pervs), который может быть смертельно опасным для человека, способен заражать его ткани и вызывать эпидемии. Кроме того, как ранее писал журнал Science, вирус Pervs – не единственная причина, по которой пока затруднительно пересаживать органы свиньи людям. Помимо него, существует еще целый ряд белков, способных вызвать сильное возмущение иммунной системы человека. В связи с этим генетики стали предпринимать попытки по созданию генетически модифицированных животных, чьи ткани не вызывали бы отторжения у человека.

По сообщению британской газеты The Independent, с одним из препятствий на пути пересадки человеку внутренних органов свиней генетикам удалось справиться: с помощью редактирования гена CRISPR-Cas9 они успешно удалили вирус Pervs из генома свиньи.

Зарубежные эксперты полагают, что ученые сделали большой шаг к разведению генетически чистых свиней. После достигнутого результата ученые предположили, что инструмент CRISPR может быть задействован для нейтрализации и других иммунно-опасных для человека генов свиньи.

Российский генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский также считает, что пересадка органов от свиней человеку возможна, однако она сопряжена с еще большей опасностью несовместимости тканей, чем при пересадке органов от человека человеку, поскольку свиньи генетически отличаются от человека еще больше, чем один человек от другого. «Успех ученых по исключению вируса Pervs из генома свиньи – хороший пример успешного применения технологии редактирования генома, которая в дальнейшем может быть использована для исключения, например, ВИЧ из генома больного человека. Однако практического смысла для трансплантации органов этот эксперимент не имеет, поскольку патогенное влияние Pervs на организм человека до сих пор не доказано», – прокомментировал он результаты исследования зарубежных коллег.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика