ЮНИСЕФ: негативное воздействие загрязненный воздух оказывает на развитие мозга ребенка уже в утробе матери

07.12.2017
468

Сегодня почти 17 млн детей проживают в районах, где уровень загрязнения воздуха как минимум в шесть раз превышает допустимые международные нормы, что представляет риск для развития их головного мозга. Подавляющее большинство из них –  более 12 миллионов – живут в странах Южной Азии. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Авторы доклада отмечают, что вдыхание загрязняющих воздух твердых частиц может повредить ткани мозга и нарушить развитие когнитивных функций с серьезными пожизненными последствиями. Они объясняют, что твердые частицы, загрязняющие воздух, при повреждении гематоэнцефалического барьера могут вызвать нейровоспаление. Мельчайшие частицы несут особенно высокий риск, поскольку они могут легко проникать в кровоток и достигать головного мозга. Некоторые загрязняющие частицы могут вызывать нейродегенеративные заболевания, в то время как другие могут повредить области мозга, отвечающие за обучение и развитие ребенка.

Более того, негативное воздействие загрязненный воздух оказывает на ребенка даже в утробе матери. Результаты исследований показывают связь между воздействием высоких уровней загрязнения воздуха в перинатальный период и задержкой развития ребенка в возрасте трех лет, а также возникновением психологических и поведенческих проблем позже в детстве, включая симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревоги и депрессии. Исследователи также сообщают о падении IQ таких детей на четыре пункта.

К основным источникам вредных выбросов, и как следствие загрязнения воздуха, относятся транспорт, промышленные предприятия, теплогенерирующие установки и энергетические объекты. Опасным является также воздух внутри помещений.

В документе представлены безотлагательные меры по уменьшению воздействия загрязнения воздуха на развивающийся головной мозг детей. В том числе сокращение времени пребывания в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, например, вблизи интенсивного дорожного движения или источников промышленного загрязнения. Активность ребенка в области вредного воздуха должна быть сведена к минимуму. При необходимости важно обеспечить надлежащую фильтрацию воздуха внутри помещений, особенно в домах, школах, поликлиниках и больницах, что может сделать загрязненный воздух в помещениях менее вредоносным. Следует избегать и других загрязнителей воздуха внутри помещений, в том числе сигаретного дыма, а также распыления бытовой химии.

«Ни один ребенок не должен дышать опасно загрязненным воздухом, и ни одно общество не может позволить себе игнорировать загрязнение воздуха», – заключили эксперты.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика