Только 30% опрошенных врачей знают, в каких случаях могут заразиться ВИЧ

19.05.2017
481

Осведомленность населения по проблеме ВИЧ в России оставляет желать лучшего. Причина кроется в том, что работники системы здравоохранения не уделяют этому направлению работы с гражданами должного внимания. Однако, как показал опрос, проведенный Минздравом Ростовской области среди врачей, может, это и к лучшему. Ведь и сами медики не обладают достаточными знаниями.

Фото: автора

В опросе приняли участие 900 врачей из 10 городов и районов области разных структурных подразделений ЛПУ, специальностей, возрастов. В среднем лишь 66% из них дали правильные ответы на большинство ключевых вопросов.

«Только 30% респондентов знают, в каких случаях возможно инфицирование персонала ВИЧ, - рассказал начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Ростовской области Александр Крат на коллегии ведомства 19 мая. – Лишь 47% в курсе, что медучреждения не имеют лицензии на право лечения больных ВИЧ-инфекцией, потому что данный вид помощи не лицензируется. На вопрос, обследовались ли вы сами на ВИЧ за прошедший год, 83% ответили утвердительно, 14% - отрицательно и еще 3% - не знают (!)».

Анкетирование, проведенное региональным Центром по профилактике и борьбе со СПИДом по итогам семинара среди 35 сотрудников Центров здоровья, также подтвердило это наблюдение. Правильно на вопросы о профилактике ВИЧ ответили лишь 54% медработников. 20% считают, что ВИЧ можно распознать по внешнему виду пациента, 22% не знали о существовании вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Один специалист умудрился неправильно ответить на все вопросы анкеты.

В 2016 году в Ростовской области были официально зарегистрированы 20 медицинских аварий при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Основная причина – несоблюдение техники безопасности при проведении парентеральных манипуляций.

Диагноз ВИЧ был подтвержден у 10 медицинских работников (4 врачей и 6 медсестер). Впрочем, эпидемиологические расследования показали, что инфицирование произошло половым путем. Все это говорит и о недостаточной информированности, и о низкой настороженности медицинского персонала.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика