Страховщики назвали более прозрачными новые правила выдачи полисов ОМС для иностранцев

14.08.2017
572

Новый порядок выдачи полисов ОМС для иностранцев позволит навести порядок в этой сфере, - заявил Medvestnik.ru председатель Комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в правила ОМС, которые уточнили порядок выдачи полисов ОМС постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, и лицам имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», а также трудящимся из государств-членов ЕАЭС. По новым правилам выдаваемые им полисы ОМС действительны до конца календарного года, но не более срока пребывания или срока действия трудового договора.

В связи с этим появились опасения, что с выдачей полисов могут возникнуть сложности. Ведь если прежде иностранные граждане могли получать их сразу на весь период действия разрешения на временное проживание или других разрешительных документов миграционной службы: вид на жительство, удостоверение беженца и т. п., теперь срок действия полиса ограничен. Независимо от месяца оформления он действителен только до 31 декабря, и каждый год его нужно переоформлять заново.

«Поскольку сегодня еще август, а вопрос, как было сказано выше, будет актуален лишь с октября, Межрегиональный союз медицинских страховщиков в плановом порядке согласует с Федеральным фондом ОМС период, с которого СМО начнут выдавать данным категориям застрахованных полисы ОМС со сроком действия до конца следующего года. Никто не будет ущемлен», – уточнил Сергей Плехов.

По его словам, с учетом существующего порядка изготовления полис ОМС должен быть выдан застрахованному лицу в течение не более 30 рабочих дней со дня подачи заявления на страхование. Таким образом, начиная с середины ноября, не имеет смысла заказывать полисы со сроком действия до конца года, так как они просто не успеют поступить в СМО. Сейчас союз страховщиков направил запрос в Минздрав с просьбой дать разъяснения на эту тему.

Для предотвращения сложностей в период новогодних праздников во всех страховых медицинских организациях страны сейчас действуют круглосуточные горячие линии для застрахованных граждан, на которые можно обратиться по телефону или средствами электронной связи в случае затруднений. К тому же в праздничные дни в страховых организациях дежурят страховые представители. Если же застрахованный начал получать стационарную медицинскую помощь в конце декабря, то в начале января, несмотря на фактическое окончание срока действия полиса ОМС, помощь будут продолжать оказывать до выписки.

«Почему были приняты такие уточнения, думаю, не надо пояснять, поскольку полис ОМС – это фактически финансовое обязательство нашего государства по оплате медицинской помощи, предоставляемой застрахованным на бесплатной основе. И мы видим, как миграционные потоки активизируются в современных условиях.  На основании данных изменений в настоящий момент страховым медицинским организациям совершенно ясно, кому из данных категорий лиц и на какой период следует выдавать полис», – уточнил Сергей Плехов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика