Статистика смертности от ССЗ завышена из-за неверных диагнозов

22.09.2017
00:00
К статистике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нужно менять подходы, поскольку цифры завышены из-за неточных посмертных диагнозов. Об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине, директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Сергей Бойцов на открывшемся 21 сентября первом международном Московском конгрессе кардиологов.

Как рассказал один из участников конгресса, изучение поликлинических карт пациентов, скончавшихся дома и получивших посмертно диагноз «ишемическая болезнь сердца», показало, что в половине случаев прижизненных упоминаний о проявлениях ИБС не было. В Европе и США примерно 20% смертей среди пожилого населения приходится на болезнь Альцгеймера. В России же доктор в поликлинике не решается указывать «смерть от неизвестных причин» или «от дегенеративных изменений», поскольку знает, что это не приветствуется.

«Мы обязаны изменить ситуацию, - сказал Сергей Бойцов. - Но просто включением кнопки мы этого не сможем сделать. Здесь несколько задач. Участковому терапевту сложнее всего, но  от него и зависит больше всего. Если бы лица, которые имеют хронические заболевания, находились у него на диспансерном учете, тогда бы он с большим основанием и правильнее ставил диагноз своему пациенту, в том числе после летального исхода. Вторая позиция – это, безусловно, создание эффективной полноценной и конкурентной системы патологоанатомических вскрытий. У нас существуют патологоанатомические бюро и судебно-медицинская экспертиза, которые вскрывают где как. У судебно-медицинской экспертизы задача доказать, что нет насильственной смерти, остальное - ИБС. И вот таким образом мы сами порождаем результаты, которым  удивляемся и которыми недовольны».

По мнению Сергея Бойцова, изменить ситуацию можно будет только с изменением системы образования и всей системы медицинской помощи: «Мы это делаем, но слишком медленно».

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.