Специалисты высоко оценивают результаты первой в России операции по установке ретинальных имплантов

01.08.2017
570

Первая в России операция по установке ретинальных имплантов прошла успешно, пациент проходит этап реабилитации, в ходе которого происходит обучение  интерпретации визуальных паттернов. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева 1 августа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Фото: Минздрав РФ

Возвращение зрения 59-летнему слепоглухому пациенту, жителю Челябинска Григорию Ульянову, стало возможным благодаря совместному проекту фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» и американской компании Second Sight. Процесс подготовки к операции занял два года.

Специалисты остановили выбор на системе Argus II от компании Second Sight – это высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора – ретинального импланта с 60 электродами. В мире с 2006 года установлено уже больше 250 ретинальных имплантов Argus II, в сравнении с аналогами они показали самую высокую безопасность, в 100% случаев после установки пациенты могли воспринимать зрительные образы.

«Американские коллеги вначале относились к нашему предложению очень осторожно, они не понимали, что такое российский рынок, и Россия у них не была в приоритетах. В ноябре прошлого года нам удалось договориться, после чего началась большая техническая работа, в том числе по отбору пациентов», - рассказал президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. «Нас очень серьезно тестировали на состоятельность как офтальмологический центр: какое у нас оборудование, уровень освоения технологий, навыков, профессионализм кадров. Эти тесты показали, что российская офтальмология не уступает мировым образцам», - сказал директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова офтальмохирург Христо Тахчиди.

Операция была проведена 30 июня международной хирургической бригадой под руководством профессора Паоло Станга (Манчестерский университет) и Христо Тахчиди в Научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России. Директор этого учреждения, главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес подчеркнул, что это одна из первых в мире операций слепоглухому пациенту, она стала возможной благодаря гигантскому труду целой бригады медиков и других специалистов. Он выразил признательность коллегам, в том числе руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко, который под личную ответственность дал разрешение на проведение операции.  

Как сообщили на пресс-конференции, к ретинальной имплантации уже готовят второго пациента, операция запланирована на октябрь. 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика