Шунтирование желудка по Ру приводило к стойкой ремиссии диабета

19.02.2024
15:51
Шунтирование желудка по Ру в отличие от продольной резекции приводило к не зависимой от повторного увеличения массы тела ремиссии сахарного диабета 2-го типа. Вероятность рецидива заболевания повышалась в случае исходного использования инсулина, высокого предоперационного уровня гликированного гемоглобина и при большей длительности течения диабета до операции.
Фото: 123rf.com

Ученые из клиники Мэйо в Рочестере изучили частоту сохранения ремиссии сахарного диабета 2-го типа, несмотря на повторное увеличение массы тела после гастрошунтирования по методу Ру по сравнению с продольной резекцией желудка. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Surgeons.

Общая частота сохранения ремиссии диабета оказалась существенно выше в группе гастрошунтирования: 75 против 34,8% в группе продольной резекции желудка. Вероятность рецидива заболевания после продольной резекции была в 5,5 раза выше, чем в группе гастрошунтирования по методу Ру.

При этом исходное использование инсулина, более высокий предоперационный уровень гликированного гемоглобина и более длительная предоперационная продолжительность сахарного диабета повышали риск рецидива заболевания. Однако вероятность рецидива не зависела от повторного увеличения массы тела после операционного вмешательства.

Сопутствующую метаболическую выгоду гастрошунтирования по Ру, не зависимую от потери массы тела, авторы объясняют обходом проксимального отдела тонкого кишечника.

Анализировали данные 270 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, перенесших хирургическое вмешательство. Гастрошунтирование по Ру выполнили в 224 случаях, а продольную резекцию желудка — 46 участникам. До хирургического вмешательства все пациенты страдали сахарным диабетом 2-го типа и имели индекс массы тела от 35 кг/м2 и выше. Продолжительность наблюдения превысила пять лет.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.