Сергей Петриков: выписка пациента была обоснована

07.07.2017
7965

Сетевое сообщество обрушилось на руководство НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с обвинениями в том, что «врачи работают под диктовку Росгвардии». Поводом стала история с поступившим в медучреждение с черепно-мозговой травмой волонтером московского штаба Алексея Навального, которого выписали на следующий день.

Сергей Петриков | Фото: НИИ им. Н.В. Склифосовского

Александр Туровский был доставлен в НИИ с черепно-мозговой травмой 6 июля. В момент поступления врачи диагностировали сотрясение мозга и сделали пункцию, его состояние оценивалось как тяжелое.

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков ранее заявил, что пациенту была оказана вся необходимая диагностическая  и лечебная помощь. «Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту… Ему нужно было оставаться в стационаре в течение ночи. Он в нем оставался… мы провели все необходимые диагностические и лечебные методы, и мы гарантируем, что на данный момент жизни человека ничего не угрожает», - сообщил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Соратники активиста, а также некоторые медики поспешили обвинить сотрудников НИИ в том, что они поступаются профессиональной этикой и даже в непрофессионализме. «Если поставлен диагноз: ЧМТ от 05.07.17: сотрясение головного мозга, — утверждать, что пациент через сутки уже здоров и не нуждается в медицинской помощи — это лукавство. Если мы говорим о данном конкретном случае, на мой взгляд, произошло нарушение медицинской этики: выдача больного полиции», - прокомментировала ситуацию в Facebook врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Однако эту позицию оспорили профессиональные неврологи. «Сотрясение мозга само по себе не является абсолютным показанием к госпитализации. Здесь возможно и в амбулаторных условиях пациента наблюдать, если у него нет клинически никакой симптоматики, которая говорила бы, что у него тяжелая черепно-мозговая травма.  То есть если человек ударился головой, и его не рвало, он не терял сознание, неврологическая ситуация в порядке, в принципе нет никаких даже показаний к госпитализации. Разумеется, для того, чтобы дать объективный комментарий к этой ситуации, необходимо располагать медицинской информацией, а так мы можем только гадать», - сказал порталу Medvestnik.ru директор Университетской клиники головной боли, врач-невролог Кирилл Скоробогатых.

«Выписка пациента была обоснована. Все что я хотел сказать, я уже сказал», - был лаконичен Сергей Петриков.

Комментарии 7

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Надежда
Как всегда, ищут виноватых...
Насколько я поняла, необходимая помощь была оказана. И где в момент пребывания пациента в палате он сам находился? Палата вполне себе не бокс и не одноместная явно...

Если политические игры начинают вмешиваться в работу врачей - уверена, что добра не будет!
Олег
Если быть честным, то эта статья не имела место быть, если бы не задержание человека. Но почему на медицинском портале? А потому, что якобы врачи виноваты в этом самом последующем задержании! Возмущению нет предела! Опомнитесь, нельзя же так! Где беспристрастность? Человеку оказали помощи и отправили домой долечиваться! А то, что он оказался в руках полицейских - совершенно не вина врачей! Они что, увидев людей в форме, должны были под колеса машины лечь? Не должны врачи держать людей в отделении только потому, что ему на воле что-то угрожает. Они оказали помощь, выписали. А дальшеохранять должны полицейские. Но очень жаль, что именно им и был нужен тот несчастный человек. Так что не надо гнать на врачей. Очень желтая новость у вас вышла, господа((
Игорь Юрьевич
Спасибо за понимание. Пришлось вмешиваться в ситуацию и срочно давать беспристрастную экспертную оценку, потому что, видите ли, Википедия пишет, и вообще аргументы у диванных экспертов далеки от профессиональных
Андрей Васильевич
Уважаемые коллеги! Доктора прекрасно понимают, что несут личную ответственность за каждого пациента! Для каждого врача пациент - это пациент, а не игрушка! Считаю полным безобразием обвинять голословно врачей!
Денис
Согласен - обвинять врачей абсолютно не в чем! Пациент находился ночь под наблюдением, утром был выписан, по состоянию здоровья госпитализация не требовалась. А уже дальнейший арест - не в прерогативе медиков, тут все вопросы к полиции.
Тимур Дмитриевич
Всем известно, что Сотрясение головного мозга самое легкое из всех ЧМТ. Диагноз ставится на основании анамнеза, отмечалась ли потеря сознания или нет, как правило это свидетельства родственников и очевидцев. Пациент в таком случае нуждается в обследовании и кратковременном круглосуточном наблюдении, чтобы не пропустить более серьезные ЧМ повреждения.
Не подтвердили, выписали. Хорошо это или плохо? Задачу свою врачи выполнили.
Шум подняли либеральные силы. Если бы это был обычный парнишка, к примеру из Бибирево, кто бы о нем узнал? Никто. А если бы это был маньяк-насильник, пытавшийся изнасиловать девочку в подъезде, и на ее счастье нарвавшийся на КМС по боксу? С ЧМТ попал бы в стационар, схема та же, что и в случае нашего героя. Маньяка тоже надо было томить неделю, да еще отпустить домой на недельку отдохнуть?
Максим Александрович
Был нейтрален к этим "либеральным силам", теперь, наверное, присоединюсь к тем, кто называет их либерастами, уже за одну попытку опорочить врачей. Скажу категорично, отчего все эти либерасты жрут со стола наших "партнеров"? Вражье племя.

Партнеры

Яндекс.Метрика