Ростовские психотерапевты разработали метод коррекции профессионального стресса у руководителей

21.04.2017
692

Более чем в 2,5 раза выросло за минувший год количество обращений от топ-менеджеров и владельцев бизнеса за профессиональной психолого-психотерапевтической помощью в медико-психологический центр «Нейролекс». Жалобы, с которыми приходят руководители,  в подавляющем большинстве случаев указывают на наличие у них обусловленной стрессом патологии, возникновение которой напрямую связано с особенностями их профессиональной деятельности. Этой проблеме посвящена секция всероссийской научно-практической конференции «Эффективность личности, группы и организации: проблемы, достижения и перспективы», которая проходит 21-22 апреля одновременно в Ростове-на-Дону и Курске.

«Игнорирование назревших психоэмоциональных проблем у топ-менеджеров приводит к негативным личностным и социально-психологическим последствиям (профессиональный стресс, синдром эмоционального выгорания, снижение работоспособности и персонального КПД) и серьезным экономическим потерям», – говорит ассистент кафедры психотерапии и медицинской психологии РостГМУ Юлия Степанова.

Специалисты кафедры вот уже более 10 лет активно разрабатывают и совершенствуют индивидуализированные программы антистрессового сопровождения руководителей – комплексный медико-психологический продукт, направленный на профилактику обусловленной стрессом патологии и повышение личностного КПД.

«Спектр профессионально обусловленных заболеваний у руководителей включает в себя всю совокупность нарушений здоровья (как физических, так и психоэмоциональных), вызванных или усиленных факторами их профессиональной административной деятельности, – поясняет заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии РостГМУ Игорь Хмарук. – Поэтому и вести такого пациента должна полипрофессиональная бригада специалистов: психолог, врач-психотерапевт и врачи узкого профиля в зависимости от выявленных дисфункций. Неправильно лечить бессонницу одним только снотворным, а запор - слабительным. Важно понимать патогенетические глубинные источники формирования психосоматических расстройств».

Так, в ходе личностно-ориентированной психотерапии такому руководителю обязательно помогают преодолеть невротический перфекционизм (постановка нереальных и часто недостижимых целей, хроническая неудовлетворенность собой и результатами собственной деятельности вследствие нездорового уровня самокритики и максимализма), прокрастинацию (желание отложить выполнение чего-либо «на завтра»), различные ограничивающие убеждения и социальные фобии (например, ноофобию – страх альтернативного способа думать и действовать).  В ходе реализации программы активно формируются и совершенствуются эффективные навыки совладающего поведения и психологические алгоритмы «проблеморазрешения».

Остается добавить, что согласно самым разнообразным рейтингам медицина относится к сферам деятельности с высоким уровнем стресса.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика