Росмолодежь поддержала игру для реабилитации детей-инвалидов грантом

13.09.2017
245

Стартап студента Института информационных технологий Грозненского нефтяного технического университета, направленный на помощь в реабилитации детей-инвалидов, получил грант Всекавказского молодежного форума в номинации «Научно-техническое творчество». На реализацию задуманного Ислам Альсултанов получит 300 тыс. руб.

Фото: территориясмыслов.рф

Идею стартапа подсказала сама жизнь. Ислам Альсултанов – член волонтерского движения «Медики «Дарба» – помогает детям проходить курсы медицинской реабилитации. К тому же он – спортсмен. Как-то он получил серьезную травму позвоночника на тренировке по вольной борьбе и почти месяц не ходил, а потом два года восстанавливался, занимаясь лечебной физкультурой. Наблюдая за тем, с какими сложностями сталкиваются ребята, и, вспоминая собственный опыт, студент придумал виртуальную игру-тренажер по лечебной гимнастике. Комплект состоит из большого монитора, контроллера Kinect, который распознает движения игрока, и непосредственно электронной игры, состоящей из множества сюжетов. По одному из них ребенок должен наклоняться, поворачиваться, чтобы собирать скатывающиеся с полок курятника яйца. Есть догонялки, где надо бегать по замысловатому маршруту. Всего доступно пять сценариев, а в перспективе должно быть в 10 раз больше.

«Дети ленятся заниматься дома, а игра помогает обмануть ребенка: он думает, что развлекается, а на самом деле делает оздоровительную гимнастику», – поясняет Ислам Альсултанов.

В России проживает более 600 тыс. детей-инвалидов, 200 тыс. из них нуждаются в лечебной физкультуре и гимнастике. Чеченская Республика занимает первое место по числу детей-инвалидов, так что довести стартап до логического конца для команды – дело чести.

В команде Ислама Альсултанова — программист, дизайнер, врач. Врач придумывает упражнения, дизайнер рисует, а программист – воплощает на компьютере. Этот год стал «урожайным» для ребят: «Darba» выиграл гранты всероссийского конкурса молодежных проектов «Территория смыслов на Клязьме», а также конкурса молодежных предпринимательских проектов «Молодой предприниматель». Деньги пойдут на доработку продукта и его лицензирование. В следующем году разработчики планируют обкатать свою лечебную игру в 16 клиниках на Северном Кавказе. Предварительная договоренность уже достигнута.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика