Регионам обещают облегчить траты на профилактику 

11.10.2017
891

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, академик Владимир Стародубов намерен предложить внести поправки в 323 ФЗ, чтобы расширить возможности муниципалитетов в части расходов на профилактику.

«Есть законодательные барьеры, не позволяющие органам местного самоуправления, финансировать профилактические мероприятия. Эта проблема существует по всей стране. Поскольку нет этих полномочий, ряд муниципальных образований, которые имеют возможность, деньги и, самое главное, желание заниматься, получают упреки в том, что они неэффективным образом расходуют средства, раз у них нет этого полномочия», – уточнил Владимир Стародубов, выступая на I Всероссийском форуме по общественному здоровью 11 октября.

Предложение экспертов прописать приоритет профилактики, в том числе с привлечением структур общественного здравоохранения, в 12 статье и позволит муниципалитетам финансировать и проводить эту работу. «Мы должны дать четкое определение участников системы общественного здравоохранения, их прав, обязанностей, четкое определение понятийного аппарата», – уточнил эксперт.

Как сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на XI всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в апреле этого года в каждом субъекте должен появиться межведомственный центр профилактики, который будет выполнять координирующую функцию в формировании здорового образа жизни. Их функцией станет мониторинг диспансеризации в регионе, формирование плана мероприятий и распространение информационных буклетов в поликлиниках, школах и на производствах.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика