Регионам будут рекомендовать внедрить практику проката технических средств реабилитации

20.04.2017
1028

Министерство труда и социальной защиты будет рекомендовать регионам внедрить практику проката технических средств реабилитации инвалидов (ТСР). Пункты могут открыться на территории реабилитационных центров для инвалидов и в медицинских организациях.

«Мы не предполагаем установление федерального требования по созданию пунктов проката технических средств реабилитации. Отдельные регионы — Москва, Ульяновская и Самарская области — уже запустили такую систему, и мы хотим, чтобы в остальных сложилась аналогичная практика», – сообщил «Известиям» замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

Услуга призвана облегчить жизнь тем, кто вынужден долго ждать выдачи ТСР, но ожидается, что будет востребована не только инвалидами. По опыту Самарской области, половина пользователей проката не имеют инвалидности. Взять ТСР на время бывает необходимо, если собственное сдано в ремонт или подлежит замене. В этом случае нужно ждать, когда пройдут торги. Кроме того, прокат будет полезен тем, кто нуждается в таких изделиях на время болезни или после травмы.

Востребованность услуг пунктов проката подтвердилась во время Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, где собралось много зрителей и случались травмы, а также поломки и потери технических средств реабилитации.

«ТСР, полученные в прокате, ни в коем случае не будут заменять или отменять назначения по ИПР, — пояснил замминистра. — Государство продолжит выполнять эти обязательства. Прокат станет дополнительным механизмом предоставления помощи инвалидам».

Стоимость проката регионам предстоит определить самостоятельно.  

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика