Разработана методика анализа крови, позволяющая определиться с лечением рака предстательной железы

19.06.2017
953

Специалисты Британского института исследований рака (ICR) разработали методику анализа крови «три в одном», способного проложить путь к прецизионному персонализированному лечению рака предстательной железы.

По словам исследователей, их тест способен определить, кто из пациентов с прогрессирующим раком предстательной железы может получить пользу от терапии лекарственным препаратом олапарибом (olaparib)*, а также выявить тех, кто после начала лечения не ответил на терапию. Кроме того, разработанный тест может быстро определить, обусловлено ли развитие онкозаболевания генетическими причинами и может ли заболевание стать лекарственно-устойчивым.

Как отмечает Reuters, препарат олапариб разработан англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Ранее одобренный для лечения рака яичников и продемонстрировавший эффективность при терапии рака молочной железы в настоящее время олапариб проходит стадию клинических исследований против рака предстательной железы.

Ученые полагают, что их разработка позволит олапарибу стать оружием в борьбе с прогрессирующим раком предстательной железы, которое будет использоваться для лечения тех пациентов, которые получают пользу от терапии олапарибом.

Разработка нового теста знаменует шаг вперед для так называемой жидкой биопсии, заключающейся в стандартном взятии пробы крови и отличающейся от инвазивной биопсии тканей, отмечают ученые.

Подробности исследования опубликованы в медицинском журнале Cancer Discovery.

*Лекарственный препарат олапариб (olaparib) зарегистрирован в Российской Федерации (данные http://grls.rosminzdrav.ru).


Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика