Просьба сотрудников «скорой» оказать содействие в эвакуации пациента - не нарушение

21.04.2017
1773

Главный врач Станции скорой помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов ответил на вопрос, кто должен помогать бригаде при переноске больного. Необходимость в таком ответе возникла после того, как в СМИ появилась информация о проверке сотрудников «скорой», которые якобы отказались спускать на носилках пациента к машине для транспортировки в больницу.

Фото: ССиНМП им. А.С.Пучкова

Николай Плавунов напомнил, что в состав бригад скорой помощи не входит персонал для транспортировки пациента – только врачи, фельдшеры, медсестры и водители. И если планировка помещений (квартир, офисов, подъездов и коридоров) позволяет и имеется грузовой лифт, они справляются с этим нелегким делом самостоятельно, используя кресла-каталки, носилки на подкатах. Но зачастую условий для этого нет: в доме, например, отсутствует грузовой лифт, узкие коридоры или пациент имеет избыточный вес. В таких ситуациях не все бригады могут провести его транспортировку, учитывая, что в их составе нередко одни женщины. В этом случае медики вынуждены прибегать к помощи родственников, соседей и просто посторонних людей в надежде, что они откликнутся на призыв и проявят вполне естественное в данной ситуации милосердие.

«Также нельзя забывать, что всегда во время транспортировки один из сотрудников бригады скорой медицинской помощи должен выполнять свои основные обязанности – следить за состоянием пациента. Таким образом, можно сказать, что в функции бригады входит организация эвакуации пациента в санитарный автомобиль. Это может сделать как сама бригада, так и другие люди, к которым наши сотрудники могут обратиться за помощью в транспортировке. Никаких нарушений в просьбе бригады оказать содействие в эвакуации пациента нет», - резюмировал Николай Плавунов.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Сергей
Хорошо

Партнеры

Яндекс.Метрика