Производители представили расчеты по программе «доступной дефибрилляции»

17.07.2017
950

Стоимость программы по оснащению общественных мест дефибрилляторамии составит около 25 млн долларов. Такие оценки представил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Дефибриллятор в аэропорту Куала-Лумпур (Малайзия)

Программа «доступной дефибрилляции» обсуждалась с участием представителей российских компаний. Ее общая смета расчитана на основании рекомендации экспертов: один дефибриллятор на 1 тысячу человек и стоимости устройства российского производства в пределах 60-80 тысяч рублей.

По данным председателя совета директоров ООО «Альтоника» Алексея Егорова, дефибрилляторы в России выпускают пять компаний. То есть в возможности закрыть этот рынок сомнений нет, заверил он. Подготовкой  «дорожной карты» по оснащению общественных мест дефибрилляторами сейчас занимается Минпромторг.

По данным ВОЗ, которые ранее приводил заместитель генерального директора по науке ФГБУ «РКНПК», директор Института экспериментальной кардиологии Сергей Терещенко, частота внезапной сердечной смерти составляет 30 случаев в неделю на 1 млн населения. В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают почти 0,2% взрослого населения. При этом важно, чтобы помощь пациенту была оказана в течение первых 6-10 минут.

«Если «скорая» приезжает через 10 минут, то выживают только 10% пациентов. Если же на месте есть дефибриллятор - 70%. Вот что произошло в различных странах, которые по этой программе пошли: в Японии выживаемость увеличилась с 12 до 41%, в США и Европе - в три раза. По нашим подсчетам, в России мы можем сохранить жизни около 30 тысяч граждан в год», - уточнил Алексей Егоров.

Однако, по мнению директора Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова Анатолия Слудных, для реализации программы потребуется вносить изменения в законодательство, согласно которому оказывать медицинскую помощь имеют право лишь сотрудники медучреждений. Все остальные могут предоставлять только первую медицинскую помощь. «В действующем законодательстве не прописаны правила применения вспомогательных средств, дополнительного оборудования для оказания первой помощи. Нужно внести изменения в приказ Минздравсоцразвития №477 об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по ее оказанию. А также внести понятия «расширенная помощь» и «первая помощь в особых случаях» в 323-ФЗ», - уточнил он.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика