Продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года

12.10.2017
731

За последние пять лет продолжительность жизни на селе увеличилась на 2,5 года (с 67,9 до 70,5 года), а снижение смертности составило 6,6% - динамика этого показателя среди селян в два раза больше, чем среди городского  населения. Об этом сказала 12 октября на межфракционных парламентских слушаниях, посвященных доступности и качеству оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности, министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

По ее данным, смертность на селе снизилась от всех заболеваний: от болезней системы кровообращения – на 25%, от болезней органов дыхания – на 10%, от внешних причин - на 19%, от инфекций – на 7,3%, от туберкулеза – на 43%. 

Важный вклад в снижение смертности на селе вносят предпринимаемые государством меры, подчеркнула Вероника Скворцова. Благодаря внедрению бесплатных скринингов здоровья улучшилась выявляемость всего спектра заболеваний. За период с 2013 года охват сельского населения современной диспансеризацией превысил 18,5 млн человек (49% от всего сельского населения). Только за первый квартал текущего года диспансеризацию прошли 3,4 млн граждан, проживающих в сельской местности.

Дает результаты и борьба с социальными заболеваниями. За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом и алкоголизмом  у жителей  села снизилась на 26,5 и 32% соответственно (практически так же,  как у горожан  – 27 и 33,5%). Ранее принятые комплексные антиалкогольные меры позволили сократить смертность от острых отравлений спиртным на 18% - до 11,8 на 100 тыс., тогда как среди городского населения – на 14,5% (до 8,8 на 100 тыс.).

Важный интегральный показатель эффективности работы системы здравоохранения – младенческая смертность – также характеризуется уменьшением на 16,5% (с 9,1 до 7,6 на 1 000 родившихся живыми в 2016 году). «Хотя она пока несколько выше, чем в городе, - заметила министр. - Важно, что в 2016 году впервые за всю историю страны смертность детей на селе достигла уровня города».

Снизилась и взрослая смертность: у людей старше трудоспособного возраста на 12,5%, трудоспособного возраста – на 12,7%. При этом было отмечено, что пока в городе смертность трудоспособного населения ниже, сохраняющийся разрыв составляет около 20%.

Сохраняются различия в показателях материнской смертности, добавила Вероника Скворцова: «На селе этот показатель пока в 2 раза выше, чем в городе, так как от маточных кровотечений на селе умирают в 4,5 раза больше женщин, пожелавших рожать рядом с домом, то есть в родильных домах первого уровня, предназначенных только для физиологических родов. Также в 1,8 раза выше, чем в городе, смертность от абортов, которые начаты вне лечебного учреждения».   

«Если сравнить динамику смертности, она существенно быстрее выравнивается на селе, чем в городе. Шаг снижения больше по всем направлениям, кроме двух – мужчины трудоспособного возраста и женщины-роженицы», - заключила министр.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика